Генпрокуратура Грузии подала ходатайство об освобождении лидера оппозиции

Грузия. Флаг
ФлагГрузия.
Грузия. Флаг
Изображение: (cc) Laila_

Генпрокуратура Грузии направила в Тбилисский городской суд ходатайство об изменении меры пресечения лидера оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Ники Мелии, обвиняемого в организации беспорядков в июне 2019 года. Об этом 9 мая сообщили в пресс-службе ведомства.

В ходатайстве суд просят выпустить Мелию из-под ареста под залог в размере 40 тыс. лари (около $12 тыс.). Судебное заседание по этому вопросу может состояться завтра, 10 мая.

Сообщается, что деньги для залога выделил Европейский фонд демократии. В Генпрокуратуру их передала Ассоциация молодых юристов Грузии.

Как сообщало ИА Красная Весна, Мелию в феврале 2021 года арестовали после того, как он снял электронный браслет и отказался вносить назначенный судом залог. В оппозиции лидера ЕНД называют «политзаключенным». В ходе заключенного под кураторством Евросоюза соглашения между властями и оппозицией по выходу из политического кризиса, разразившегося в Грузии, Мелию планируют освободить по амнистии.

Мелии неоднократно предлагали выйти на свободу, внеся залог. Также были предложения внести за него залог от других политиков. Лидер ЕНД всё это отвергал, в том числе и помощь от Евросоюза. Согласился он на помощь ЕС после внесения в парламент Грузии законопроекта об амнистии, по которой с Мелии хотят снять обвинения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER