19
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

В Турции нацелились на рост сотрудничества со странами АСЕАН

Страны АСЕАН [(cc) Addicted04]
Страны АСЕАН [(cc) Addicted04]
Страны АСЕАН [(cc) Addicted04]

Турция успешно развивает сотрудничество со странами Ассоциации государств юго-восточной Азии (АСЕАН), заявила координатор инициативы «Новая Азия» при МИД Турции Нильвана Дарама 17 сентября на мероприятии в честь 54-го дня АСЕАН в Анкаре, пишет Daily Sabah.

Дарама отметила, что Турция расширяет сотрудничество со странами АСЕАН в сферах торговли и экономики. Она рассказала, что МИД Турции предпримет новые шаги для наращивания контактов в этих сферах, а также для взаимодействия в других областях. Дипломат напомнила, что Анкара недавно открыла генеральное управление, посвященное перспективам взаимодействия со странами Азии.

На мероприятии выступил посол Малайзии в Турции Сазали Мустафа Камаль. Он добавил, что комитет АСЕАН в Анкаре поддержит инициативы Турции по совместным проектам, направленным на процветание стран региона и рост экономических связей. Камаль высоко оценил результаты встречи АСЕАН-Турция, проведенной 19 августа 2021 года.

Напомним, АСЕАН — региональный блок из 10 стран: Брунея, Камбоджи, Индонезии, Лаоса, Малайзии Мьяным, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Организация была создана в 1967 году в Бангкоке.

Турция считает АСЕАН ключевой организацией азиатского региона и стремится наращивать связи в образовательной, оборонной, культурной сферах. Анкара создала инициативу «Новая Азия» в 2019 году, чтобы развивать сотрудничество со странами АСЕАН.

Взаимодействие со странами союза соответствует новой стратегии Турции, направленной на наращивание торгового партнерства с государствами, удаленными от турецких границ. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара меняет стратегию и планирует увеличивать экспорт в страны, длина маршрутов до которых достигает 8000 км.

Отметим, в 2021 году экспорт турецких товаров ставит рекорды. В августе стране впервые удалось экспортировать товары и услуги на $19 млрд, а общий объем экспорта за последние 12 месяцев превысил $211 млрд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER