Российские мужчины-кинокритики более феминистичны — член жюри кинофестиваля

В мужской части кинокритиков России зачастую преобладает более феминистски-ориентированный взгляд на кино, заявила член жюри NETPAC Юлия Гулян во время пресс-конференции на 18-м Международном фестивале фильмов стран АТР «Меридианы Тихого» во Владивостоке, сообщает 12 октября корреспондент ИА Красная Весна.

Отвечая на вопрос о том, существуют ли различия в критике кино между мужским и женским взглядом, Гулян отметила, что они существуют и отрицать это бесмысленно.

«Конечно, хочется сказать, что женский взгляд отличается. В то же время я как кинокритик вижу, что очень часто у мужчин-кинокритиков более феминистски ориентированный взгляд, по крайней мере в России, чем у женщин. Случается так. Это не плохо, но это интересно. Наверное, зависит от фильма. Где-то острее чувствуется этот зазор, а где-то более сглаженно. Но мне кажется, что бесполезно говорить, что нет никаких различий», — заявила Гулян.

Она также добавила, что точно так же бессмысленно отрицать наличие различий между обывательским взглядом на кино и взглядом профессиональных критиков. Напомним, 10 октября во Владивостоке стартовал 18-й международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого», который продлится до 16 октября. В рамках фестиваля будут показаны фильмы из разных стран АТР как в коротком, так и в полном метре.

NETPAC — это международная организация по продвижению Азиатского кино, созданная в 1990 году. Она объединяет 30 стран и специализируется прежде всего на продвижении авторского кино.

Юлия Гулян, кинофестиваль Меридианы Тихого — 2020
2020Тихого —МеридианыкинофестивальГулян,Юлия
Юлия Гулян, кинофестиваль Меридианы Тихого - 2020
Изображение: Лавренчук Андрей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER