1. Политическая война
  2. ЕС и Польша
Варшава, / ИА Красная Весна

Минюст Польши выдал мрачный прогноз, если страна «прогнется» под законы ЕС

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Варшава. Польша.
Варшава. Польша.

Результат утверждения приоритета международного права над национальным будет для Польши катастрофическим, заявил министр юстиции Польши Збигнев Зёбро, 22 июля сообщает портал «Виртуальная Польша».

Министр считает, что привязка субсидий Евросоюза к исполнению правовых решений ЕС противоречит по ряду вопросов семейным традициям Польши и нормам морали верующих людей.

«ЕС предполагал связывание расходов этих миллиардов евро с возможностью влияния на правительства отдельных стран и форсирования изменений под предлогом верховенства права во многих областях. Это не только судебные органы, прокуратура, правоохранительные органы, но и, например, гомосексуальный брак или вопросы, связанные с более широким доступом к аборту», — заявил Зёбро.

Министр дал понять, что утверждение перверсий, которые существуют в некоторых странах ЕС, как нормы привело бы в Польше и в ряде других стран к краху существующей политической системы и, возможно, даже к краху государства.

«Это было бы очень, очень опасно и привело бы к реальным, я повторю, к реальным изменениям политической системы и отдельных стран ЕС в крайне опасном направлении», — подчеркнул он.

Глава Минюста отметил, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий именно поэтому был непреклонен на саммите ЕС в отношении недопустимости привязки финансирования ЕС к приоритету международного права над национальным.

«Я придерживаюсь этой гарантии, доверяя заявлению премьер-министра. Мы еще захотим проверить это, потому что в любом другом случае такие решения будут чрезвычайно опасны для Польши», — подчеркнул Зёбро.

Напомним, с 17 по 21 июля в Брюсселе прошел саммит ЕС, на котором Польше решили выделить субсидии в размере 139 млрд евро и кредитов еще на 34 млрд евро. В вопросе приоритета национального права над международным главу польского правительства поддержали премьер-министры стран Вышеградской четверки — Венгрии, Чехии и Словакии, а также Латвии.