16
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Космос и культура
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Самая большая комета, когда-либо наблюдаемая, приблизится к Сатурну

Изображение: Ольга Скопина© ИА Красная Весна
Панно «Космос»
Панно «Космос»
Панно «Космос»

Мега-комета, потенциально самая большая из когда-либо обнаруженных, движется от облака Оорта в сторону Земли, 16 октября сообщает phys.org.

По оценкам ученых, имея 100–200 километров в поперечнике, необычный небесный странник совершит свое самое близкое сближение с Солнцем в 2031 году. Однако ближе всего он подойдет к Земле на орбите Сатурна.

Астрономы говорят, что комета Бернардинелли-Бернштейна (C/2014 UN271) может быть крупнейшим объектом облака Оорта, когда-либо обнаруженным, и это первая комета, которая обнаружена так далеко.

Комета была обнаружена Педро Бернардинелли и Гэри Бернштейном из Университета Пенсильвании в начале этого года. Они просматривали данные с 570-мегапиксельной камеры темной энергии (DECam) на 4-метровом телескопе Виктора М. Бланко в Чили. Они нашли данные этого объекта, который первоначально был собран с 2014 по 2018 год, которые не показали типичный хвост кометы, и поэтому объект считался карликовой планетой.

Но в течение дня после объявления о его открытии через Центр малых планет астрономы, использующие сеть обсерватории Лас-Кумбрес, сделали новые снимки, которые показали, что объект быстро движется через облако Оорта. Затем он был официально классифицирован как комета.

В настоящее время комета находится примерно так же далеко, как Уран (около 3 миллиардов километров, или 1,8 миллиарда миль) и имеет магнитуду чуть менее 20. Несмотря на размер кометы, даже при ее ближайшем приближении через 10 лет, в настоящее время прогнозируется, что она не будет видна невооруженным глазом, и только крупнейшие любительские телескопы смогут увидеть ее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER