Ученые разработали бактериальное производство ацетона из углекислого газа

Изображение: (сс) CSIRO
Сине-зеленые водоросли (или цианобактерии) в колбе
Сине-зеленые водоросли (или цианобактерии) в колбе

Бактериальный способ преобразования углекислого газа в промышленные химикаты разработали исследователи из Северо-Западного университета, 21 февраля сообщает Phys.org.

Ученые оптимизировали анаэробную бактерию Clostridium autoethanogenum так, что она начала перерабатывать углекислый газ в ацетон и изопропанол (IPA).

Этот новый процесс газовой ферментации не только удаляет парниковые газы из атмосферы, но и позволяет избежать использования ископаемого топлива, которое обычно необходимо для получения ацетона и IPA.

Проведя анализ жизненного цикла бактерии, ученые обнаружили, что технология с отрицательным выбросом углерода может сократить выбросы парниковых газов на 160% по сравнению с обычными процессами, если ее широко внедрить.

Ученые считают, что разработанные штаммы и процесс ферментации будут переведены в промышленные масштабы. Этот подход также потенциально может быть применен для создания оптимизированных процессов получения других ценных химических веществ.