Ученые разработали бактериальное производство ацетона из углекислого газа
![Сине-зеленые водоросли (или цианобактерии) в колбе](/static/files/2d0534ee0204.jpg)
Бактериальный способ преобразования углекислого газа в промышленные химикаты разработали исследователи из Северо-Западного университета, 21 февраля сообщает Phys.org.
Ученые оптимизировали анаэробную бактерию Clostridium autoethanogenum так, что она начала перерабатывать углекислый газ в ацетон и изопропанол (IPA).
Этот новый процесс газовой ферментации не только удаляет парниковые газы из атмосферы, но и позволяет избежать использования ископаемого топлива, которое обычно необходимо для получения ацетона и IPA.
Проведя анализ жизненного цикла бактерии, ученые обнаружили, что технология с отрицательным выбросом углерода может сократить выбросы парниковых газов на 160% по сравнению с обычными процессами, если ее широко внедрить.
Ученые считают, что разработанные штаммы и процесс ферментации будут переведены в промышленные масштабы. Этот подход также потенциально может быть применен для создания оптимизированных процессов получения других ценных химических веществ.