Минску придется заплатить за газ, но вопросы останутся — эксперт

Изображение: (cc) ru.torange.biz
Деньги за газ
Деньги за газ
Деньги за газ

Минску придется заплатить России за газ по договору, но остается вопрос о механизмах приведения «как бы союзника» к дружественному отношению по отношению к России в будущем, заявил шеф-редактор аналитической редакции ИА REGNUM Юрий Баранчик 30 мая, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Эксперт пояснил, что сегодня в газовом споре с Белоруссией Россия имеет такую же ситуацию, что и несколько лет назад, когда официальный Минск вразрез с подписанным договором назначил произвольную и комфортную для себя цену на газ, но впоследствии признал свою неправоту и заплатил все долги.

«После нескольких недель скандала, которую инициировал официальный Минск, он вынужден будет заплатить по той цене, которая зафиксирована в контракте. Другое дело, что мы в очередной раз видим недружественное поведение как бы союзника в отношении России, в отношении крупнейших российских корпораций, и это вызывает вопросы, и ставит прежде всего вопрос о механизмах приведения союзника к какому-то общему знаменателю, чтобы подобные истории не повторялись в будущем», — сказал Юрий Баранчик корреспонденту ИА Красная Весна.

Напомним, ранее в Газпроме заявили, что будут готовы обсуждать с Минском условия поставок газа в 2021 году после урегулирования задолженности белорусской стороны по действующим контрактам в размере $165,57 млн.

В Минске, в свою очередь, заявили, что у республики нет долгов за российский газ, и отметили, что разногласия с Газпромом есть лишь по «определению стоимости поставляемого природного газа с учетом его калорийности».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER