11
окт
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Война в Йемене
Эль-Гайда, / ИА Красная Весна

Саудовская коалиция построит военную базу в йеменском заповеднике

Аравийский полуостров на карте мира
миракартенаполуостровАравийский
Аравийский полуостров на карте мира
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

На территории йеменского природного заповедника Хав начала создание военной базы коалиция арабских стран, возглавляемая Саудовской Аравией, 5 октября сообщило агентство Yemen Press.

Источники из местных племен сообщили, что «саудовские оккупационные силы приняли новые меры по созданию военной базы в самом важном заповеднике Йемена в провинции Эль-Махра на границе с Оманом», пишет издание.

Источники сообщили, что Саудовская Аравия продвигает военные механизмы создания базы и уже начала строительство военных казарм в заповеднике, который является ключевым местом выпаса животных для местных племен.

Милитаризация заповедника приведет к сокращению одного из источников дохода для общины Мари, которая в основном зависит от выпаса коров и верблюдов.

Действия Саудовской Аравии происходят на фоне сообщений о давлении на президента Йемена Мансура Хади, который, как ожидается, подпишет соглашения о строительстве военных объектов и долгосрочном присутствии Саудовской Аравии в провинции Эль-Махра, острове Сокотра и западном побережье Йемена.

Также стоит отметить, что местные жители считают саудовцев оккупационной силой, а активисты призывают к вооруженному сопротивлению. Ранее в провинции уже имели место боестолкновения с саудовскими войсками.

В 2005 году правительство Йемена объявило район Хав природным заповедником из-за его уникального климата и экологического разнообразия, которое включает находящегося под угрозой исчезновения арабского леопарда. ЮНЕСКО описывает регион Хав как «центр разнообразия растений» и «туманный оазис» на засушливом Аравийском полуострове.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER