1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Нью-Дели, / ИА Красная Весна

Богачи Индии загрязняют планету в восемь раз больше, чем бедняки — отчет

Эмиль Клаус. Богатство и бедность.
Эмиль Клаус. Богатство и бедность.
Эмиль Клаус. Богатство и бедность.

Огромный разрыв между климатическим следом самых богатых и наименее обеспеченных людей существует в Индии, в первую очередь из-за потребления продуктов питания и покупок предметов роскоши, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Ecological Economics, 29 апреля сообщает сетевое издание Green Queen.

В исследовании изучалось влияние моделей потребления и расходов на изменение климата, при этом основные расходы на продукты питания незначительно увеличиваются от лиц с низким до людей с высоким уровнем дохода, а расходы на непродовольственные товары и предметы роскоши представляют собой значительный рост для последних.

Исследователи заявили, что намеренно рассматривали расходы, а не доходы. Концентрация богатства в Индии в последние годы стала гораздо более однобокой: имущественное неравенство достигло самого высокого уровня в истории.

«В то время как существует глубокое неравенство между развитым и развивающимся миром, существует также глубокое неравенство внутри каждой страны. Точно так же, как мы призываем богатые страны к ответу за их выбросы, мы также должны возложить определенную ответственность на богатых индийцев», — заявил Наградж Адве, член организации «Учителя против климатического кризиса».

В Индии, третьей по уровню загрязнения окружающей среды стране мира, разница в ежегодных расходах на душу населения составляет 17 раз между наименее обеспеченными и самыми богатыми семьями в Индии, что связано, по мнению исследователей, с восьмикратным увеличением выбросов углекислого газа, шестикратным увеличением водного следа и удвоением загрязнения воздуха.

Относительно меньшее изменение последнего связано с использованием топливной древесины и другой загрязняющей биомассы для приготовления пищи в домохозяйствах с низким уровнем дохода. Когда речь заходит о богатых, рост выбросов твердых частиц объясняется расходами на личные вещи, такие как дорогие телефоны и часы, за которыми следуют услуги и частный транспорт.