21
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Борьба со свободой слова в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Наблюдательный совет Facebook решит судьбу аккаунта Трампа

Свобода слова
словаСвобода
Свобода слова
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Принятие решения о приостановке действия счетов бывшего президента США Дональда Трампа Facebook поручит своему независимому надзорному совету, 21 января сообщение об этом размещено на сайте Facebook Inc.

Трамп останется отстраненным, пока совет директоров, недавно созданный орган, который может отменять решения компании по содержанию, рассматривает это решение. Правление, заявившее, что приняло дело, будет иметь максимум 90 дней на то, чтобы вынести решение, а Facebook — действовать в соответствии с ним.

«Я полностью уверен, что любой разумный человек, смотрящий на обстоятельства, в которых мы приняли это решение, и смотрящий на нашу существующую политику, выразит одобрение», — сказал глава отдела международных отношений Facebook Ник Клегг.

«Но, конечно, это решение вызвало отклик во всем мире», — добавил он, отметив, что на карту могут быть поставлены более широкие принципы и политика, которые совет директоров может рассмотреть.

Клегг сказал, что Facebook также попросил наблюдательный совет дать рекомендации о том, когда политических лидеров можно или нужно заблокировать. Однако рекомендации правления не являются обязательными.

Facebook заявил в то время, что приостановка продлится как минимум до конца президентского срока Трампа, а возможно, и на неопределенный срок. Срок полномочий Трампа истек 20 января 2021 года, когда Джо Байден был приведен к присяге в качестве президента.

«Несмотря на то, что это спорное решение, потому что он был президентом Соединенных Штатов, на самом деле не было особенно сложным его принять», — сказал Клегг, добавив, что по его мнению, была установлена «кристально четкая связь между словами Трампа и действиями людей в Капитолии».

Наблюдательный совет, в который входят 20 членов, в том числе бывший премьер-министр, лауреат Нобелевской премии мира и несколько экспертов в области права и правозащитников, был создан Facebook в ответ на критику в отношении обращения с проблемным контентом.

Напомним, социальная сеть заблокировала Трампу доступ к его аккаунтам в Facebook и Instagram после штурма Капитолия США сторонниками бывшего президента в начале января 2021 года.

Комментарий редакции

В данном случае частная структура наделила себя правом решать, для кого есть свобода слова, а для кого — нет. Раньше это было прерогативой государства, а исполнителем являлась правоохранительная система государства.

Теперь же в США этим занялись какие-то самозванцы, и власть не может их одернуть.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER