logo
  1. Культурная война
  2. Опера и балет
Вена, / ИА Красная Весна

«Мы его ждать не будем». Гергиева заменили в Венской опере из-за опоздания

Дирижер Валерий Гергиев
Дирижер Валерий Гергиев
David Shankbone

Замену художественному руководителю Мариинского театра дирижеру Валерию Гергиеву оперативно нашли в Венской опере из-за очередного опоздания маэстро, 20 января сообщил в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» посетитель постановки «Лоэнгрин» в столице Австрии, театровед Алексей Парин.

Парин считает, что случившееся приведет к «международному скандалу на культурном уровне».

«На прошлом спектакле он опоздал на 20 минут, но дирижировал. В этот раз перед началом спектакля на сцену вышел конферансье театра и сказал, что Гергиев второй раз опаздывает, „но мы его ждать не будем“, потому что в зале сидит 2200 человек, а на сцене 400 человек должны принимать участие в спектакле, и дирижировать будет Михаэль Гюттлер», — написал театровед.

Парин заметил, что публика отреагировала на это решение руководства театра аплодисментами, а Гюттлер встал за пульт уже через две минуты.

Представители Валерия Гергиева пока никак не прокомментировали инцидент.

Поясним, регулярные опоздания к началу постановок — «фирменный стиль» маэстро Валерия Гергиева. Посетители Мариинского театра в соцсетях неоднократно отмечали, что спектакли начинались позже заявленного именно по этой причине. Так, 5 ноября 2019 года начало оперы «Тристан и Изольда» в Мариинском театре, которую посетил корреспондент ИА Красная Весна, было задержано на 30 минут.