1. Политическая война
  2. Тайвань и США
Женева, / ИА Красная Весна

Маршалловы острова поддержали Тайвань после учений Пекина

Изображение: TUBS (cc)
Маршалловы острова на карте мира
Маршалловы острова на карте мира
Маршалловы острова на карте мира

Свою поддержку Тайваню выразило постоянное представительство в Женеве микронезийского государства Маршалловы острова 7 августа, осудив «недавние военные действия», которые, по слова дипломатов, нарушили мир и стабильность в регионе, пишет Focus Taiwan.

В паре постов в Twittwe дипломатическая миссия заявила, что Маршалловы острова остаются «настоящим другом и союзником» Китайской Республики (Тайвань), подтверждая при этом свою приверженность основанному на правилах международному порядку, миру и стабильности в Тайваньском проливе.

«Мы осуждаем недавние военные действия в Тайваньском проливе, которые угрожают нарушить мир и стабильность в Тайваньском проливе и во всем Индо-Тихоокеанском регионе», — заявили в миссии, добавив, что они поощряют разрешение споров путем диалога и прозрачности.

Заявление о поддержке со стороны одного из четырех оставшихся тихоокеанских союзников Тайбэя последовало за военными учениями с боевой стрельбой, которые Китай провел 4–7 августа в шести морских районах вокруг Тайваня. Напомним, эти учения были вызваны обострением в китайско-американских отношениях из-за визита на Тайвань спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Это также происходит в контексте усиления конкуренции между Китаем и Соединенными Штатами за влияние среди тихоокеанских стран, которая усилилась в последние месяцы после того, как Соломоновы острова — союзник Тайваня до 2019 года — подписали оборонный договор с Пекином, что запустило в регионе цепочку дипломатических визитов в страны Океании.

В мае их посетил глава МИД Китая Ван И, заключив ряд двусторонних соглашений, но не добившись зонтичного оборонного соглашения сразу с 10 странами региона. Вслед за ним в страны Океании, ускоренно приняв присягу, вылетела новый министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг.

Чтобы укрепить связи Вашингтона в регионе, заместитель госсекретаря США Венди Шерман в настоящее время находится в поездке по государствам Самоа, Тонга, Соломоновы острова, Австралии и Новую Зеландии, в ходе которой она заявляет об установлении или восстановлении посольств США в малых государствах Океании.

В субботу в Тонге Шерман объявил, что президент США Джо Байден примет лидеров Тихоокеанских островов на саммите в Белом доме в сентябре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER