1. Экономическая война
  2. Продовольственная безопасность
Кёльн, / ИА Красная Весна

Немецкие рестораны начали учиться готовить без растительного масла

Изображение: (cc)hansbenn
Картофель фри
Картофель фри
Картофель фри

Немецкие рестораны переживают острый дефицит нехватки растительного масла, некоторые вынуждены изменять свое меню, 29 марта передает телерадиокомпания Westdeutscher Rundfunk.

Кёльнский ресторан Gaffel am Dom принял решение вычеркнуть из меню картофель фри — для его жарки больше нет растительного масла. Ранее Gaffel am Dom для жарки картофельных оладий, шницеля и особенно картофеля фри каждую неделю потреблял 100 литров растительного масла. Но сейчас ресторан получает в лучшем случае 10 литров.

«Сырье всегда имеет региональные колебания. Но я никогда не испытывал такого экстрима, как сейчас — а я всю жизнь занимаюсь ресторанным бизнесом», — говорит управляющий ресторана Эрвин Отт.

Было принято решение вычеркнуть из меню ресторана картофель фри, вместо него будет жареный картофель и картофельное пюре. Конечно, существуют и альтернативы подсолнечному маслу. «Но и другие масла становятся дефицитными и безумно дорогими», поясняет Отт.

Йорг Лилиенбекер управляет закусочной в Зенденхорсте в меню которой нет ничего кроме картофеля фри и сосисок. Он рассказывает, что каждое утро сотрудники закусочной занимаются поиском мест, где можно достать масло. В настоящее время закусочная перешла на использовании пальмового масла.

Кристиан Кирхнер управляет подобной закусочной в Кельне. Он рассказывает, что его закусочная в настоящее время несет 50% дополнительных расходов, а добывать масло становится все труднее.

По мнению отраслевой ассоциации Dehoga NRW, трудности рестораторов — не единичный случай. «У нас сложилась напряженная ситуация, когда некоторые виды растительного масла, например, подсолнечное, достать труднее, чем обычно», — сказал пресс-секретарь Dehoga NRW Торстен Хеллвиг.

По словам эксперта, сложившаяся ситуация может особенно сильно повлиять на кафе и рестораны, которым требуется много масла. Сколько рестораторов на самом деле пострадает и как долго продлится дефицит поставок, в настоящее время предсказать невозможно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER