23
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. События в Узбекистане
Ташкент, / ИА Красная Весна

Внешний долг Узбекистана вновь вырос

Изображение: pixabay.com
Рост задолженности
Рост задолженности
Рост задолженности

Внешний долг Узбекистана вырос на $2 млрд на по итогам первого полугодия 2021 года и достиг почти $36 млрд, следует из обзора республиканского Центрального банка, опубликованного 23 сентября на официальном сайте финансового регулятора.

Как следует из обзора, внешний долг страны увеличился за прошедшие шесть месяцев на $2 млрд (6%). Совокупная задолженность на 1 июля 2021 года составляет $35,9 млрд (57% от ВВП).

Наибольший вклад в динамику этого показателя внесли долги частного сектора, которые выросли за упомянутый временной период сразу на $1,4 млрд (11%) и составили $13,9 млрд. Госсектор в сумме задолжал $22 млрд, что на $627,9 млн (3%) больше, чем по итогам прошлого года.

Эксперты Центрального банка Узбекистана связывают рост госдолга прежде всего с размещением на международных торговых площадках ценных бумаг компании UzAuto Motors, которая производит микроавтобусы под маркой Chevrolet и контролем американской корпорации General Motors. Ранее республиканский министр финансов Ахадбек Хайдаров заявлял, что правительство постарается снизить этот показатель до 27% от ВВП, что соответствует докризисному уровню.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER