logo
Новость
/ Вашингтон

Бывший сотрудник АНБ сознался в хранении секретных данных на ПК

Гриф «совершенно секретно»Гриф «совершенно секретно»
Acid the meme machine

В незаконном хранении на личном компьютере секретных данных АНБ США признался бывший сотрудник организации, 2 декабря со ссылкой на Минюст США сообщает РБК.

67-летний Нгя Хоанг Фо 1 декабря признал себя виновным в умышленном хранении секретных данных, в том числе по вопросам национальной обороны.

Фо работал в качестве разработчика программного обеспечения для АНБ США с 2006 по 2016 год по проекту «специальных операций доступа» или, как он теперь называется, «Операции с компьютерной сетью». Целью этого проекта было проникновение и сбор информации из иностранных компьютерных сетей.

По заявлению прокуроров, Фо с 2010 по 2015 год делал копии, как в печатном, так и в цифровом виде, данных, классифицируемых как «совершенно секретно» и «секретная информация с особым режимом хранения». Фо хранил их у себя дома в Мэрилэнде.

The New York Times со ссылкой на правительственный источник утверждает, что эта информация, которую незаконно хранил обвиняемый, была похищена с помощью антивируса «Лаборатория Касперского», установленного тем же Фо.

Вынесение приговора назначено на 6 апреля 2018 года. Максимально обвиняемому грозит до 10 лет лишения свободы.

Напомним, что в октябре The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой сообщалось о похищении российскими спецслужбами с помощью антивируса «Лаборатория Касперского» в 2015 году секретных данных АНБ и о внедрении в сети иностранных государств.

Затем «Лаборатория Касперского» провела внутреннее расследование по этому инциденту. Согласно опубликованным результатам расследования, антивирус случайно скачал в 2014 году с компьютера в США архив хакерской группировки Equation Group, которую в компании ранее связывали с деятельностью АНБ. Но в компании заявили, что скачанные материалы были впоследствии удалены, и никакого сотрудничества с российскими спецслужбами не ведется, и, в результате, обвинения в их адрес являются ложными.