1. Экономическая война
  2. Восстановление Донбасса
Бердянск, / ИА Красная Весна

Состояние порта Бердянска прокомментировал мэр города

Изображение: (cc) Foreman 1982
Бердянский морской торговый порт
Бердянский морской торговый порт
Бердянский морской торговый порт

Порт Бердянска функционирует лишь на 15-20% от своей полной мощности, однако готов принимать грузы всех категорий, заявил мэр города Александр Сауленко, 14 августа сообщает ТАСС.

По его словам, раньше объемы перевалки грузов в порту достигали 4,5 млн тонн в год. Однако после государственного переворота в 2014 году власти Украины целенаправленно вели порт к банкротству, «чтобы потом продать частникам», рассказал Сауленко. В результате отсутствия финансирования многое оборудование было полностью изношено и вышло из строя, отметил он.

Кроме того, часть оборудования порта в последние месяцы умышленно повредили те работники порта, которые поддерживали нацистскую Украину, добавил глава города.

Тем не менее, подчеркнул он, порт способен принимать и отправлять «грузы всех категорий: пшеницу, уголь, руды, глины, удобрения, металлопрокат, нефтепродукты». И сейчас Бердянск ждет суда, которые будут эти грузы перевозить, уточнил Сауленко.

Он пояснил, что для выхода на самообеспечение порт должен принимать и отправлять не меньше 40 тыс. тонн грузов в месяц. Первые погрузки в июле составили 10 тыс. тонн зерна, добавил мэр.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER