logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Атомная энергетика: развитие и проблемы
/ Токио

На АЭС «Фукусима» начали расчищать завалы над хранилищами топлива

Фукусима, вид из окна самолётаФукусима, вид из окна самолёта
автор: 雷太 raita, лицензия: CC BY 2.0

Началась расчистка хранилищ отработанного ядерного топлива на первом блоке японской АЭС «Фукусима», сообщила эксплуатирующая станцию компания TEPCO 22 января, информирует японское издание NHK.

22 января рабочие начали специальным оборудованием «пылесосить» мелкие обломки, разбросанные в помещениях пристанционного бассейна хранения отработанного ядерного топлива. Поскольку авария на АЭС сопровождалась несколькими взрывами водорода, разрушившими крышу реактора и железный каркас, то топливный бассейн покрыт около 1 500 тоннами щебня. Щебень мешает извлечь из бассейна хранящееся там отработанное ядерное топливо.

TEPCO также рассказала, что предприняла шаги, для предотвращения распространения радиоактивной пыли при ликвидации завалов щебня. TEPCO планирует, что удаление радиоактивного мусора состоящего из расплавленного ядерного топлива и разрушенных материалов конструкции будет завершено к концу марта 2022 года.

Напомним, что авария на японской АЭС «Фукусима» произошла 11 марта 2011 года, когда сильнейшее землетрясение вызвало цунами, повредившее станцию.

АЭС «Фукусима» была построена по проекту компании General Electric (США) и состоит из 6 атомных блоков. Три атомных блока были серьезно повреждены во время аварии, два практически не пострадали. Станция была официально закрыта в 2013 году. На АЭС «Фукусима» продолжаются работы по ликвидации последствий аварии.

Комментарий редакции

Успешно проведенная работа по ликвидации аварии на АЭС «Фукусима» позволит японским энергокомпаниям хотя бы отчасти восстановить свою репутацию и может положительно повлиять на дальнейшие решения по сохранению атомной энергетики в стране.

Сейчас в правительстве нет единой позиции по этому вопросу, хотя большинство кабмина во главе с премьер-министром Абе выступают за сохранение 20–22% доли атома в выработке электрической энергии.