В Воронежской области пещерный храм «Дивногорья» оставили музею

Музей-заповедник «Дивногорье»
«Дивногорье»Музей-заповедник
Музей-заповедник «Дивногорье»
Изображение: Sdl77

Решение оставить пещерный храм Сицилийской иконы Божьей Матери, входящий в комплекс музея-заповедника «Дивногорье», в оперативном управлении музея и не передавать его Воронежской митрополии приняли власти Воронежской области, об этом сообщает 26 февраля «Вести Воронеж» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

В марте 2020 года департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Воронежской области принял решение о передаче пещерного храма в собственность Воронежской митрополии. Руководство музея-заповедника не согласилось с таким решением.

Мотивом для несогласия стало то, что храм является ключевым объектом всего музея, и его потеря явится для учреждения невосполнимой потерей. Также музейными работниками высказывалось опасение, что проведение в храме-пещере церковных служб приведет к разрушению мелового храма.

В Воронежской митрополии заявляли, что данный храм в Малых Дивах — это неотъемлемая часть Свято-Успенского Дивногорского монастыря, основанного в XVII веке.

Теперь же власти Воронежской области приняли решение о том, что церковь Сицилийской иконы Божьей Матери (пещерный храм), построенная в XIX веке, передается в оперативное управление музею-заповеднику. При этом в оперативном управлении будут принимать участие представители воронежской митрополии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER