Засуха в Италии: молокозаводам крайне не хватает воды

Фрэнк Дювенек. Венецианские водоносы. 19 век
Фрэнк Дювенек. Венецианские водоносы. 19 век

В северной Италии на местных молочных заводах заканчивается вода в результате засухи, которая уже несколько недель стоит в долине реки По, из-за чего производство сыра пармезана находится под угрозой, 6 июля сообщает немецкий новостной портал Agrarheute.

Самая сильная за 70 лет засуха в Италии особенно сильно ударила по фермерам. Производители знаменитого сыра Parmigiano Reggiano считают, что поставки их молока находятся под угрозой, потому что они зависят от воды из реки По.

В частности, от засухи страдают северные регионы Италии. Уровень реки По упал до исторического минимума. Многие фермеры видят в этом угрозу своему существованию.

Саймон М., местный фермер, рассказал, что его 300 коров выпивают от 100 до 150 литров воды в день. В противном случае пострадает качество пармезана. При наихудшем раскладе, говорит фермер, продукт не получит необходимого знака качества. Отсутствие воды также затрудняет выращивание корма для животных. «Последний раз уровень воды в реке был низким в 2003 году. На этот раз всё намного, намного хуже», — сказала Ада Джорджи, руководитель насосной станции.