Мнение. Поражение Макрона на выборах 9 июня стало для него катастрофой

Войцех Коссак. Березина. Видение Наполеона
Войцех Коссак. Березина. Видение Наполеона
Войцех Коссак. Березина. Видение Наполеона

Выборы в Европарламент стали катастрофой для президента Франции Эммануэля Макрона, положив начало изменению политического ландшафта Франции, заявили Уильям Тей, политолог и президент аналитического центра Le Millénaire, и Маттье Оке, заместитель директора центра по исследованиям, 28 июня пишет французский журнал Valeurs actuelles.

В 2017 году Макрон смог стать президентом Республики из-за упадка основных левых и правых партий, не способных удовлетворить чаяния французов. С этого времени для него начался политический подъем. Однако его переизбрание в 2022 году, с точки зрения аналитиков, способствовало нарушению политического баланса, существовавшего с момента создания Пятой республики, в частности, путем перехода от двухпартийной к трехсторонней политической жизни.

Если раньше всё строилось на отношениях между партией власти и оппозицией, то в настоящее время исполнительной власти противостоят уже два блока: левый, сформированный вокруг партии «Непокоренная Франция» (LFI) во главе с Жан-Люком Меланшоном, и правый блок в лице «Национального объединения» (RN) под руководством Жордана Барделлы. Остался еще центральный блок вокруг Эммануэля Макрона. Но он оказался при смерти, означая крах политической линии Макрона или макронизма. В этих условиях, по мнению политологов, оставались только две силы, между которыми и начинался поединок по случаю предстоящих выборов.

«Краху макронизма, в первую очередь, способствовала личность самого президента Республики», — заявили специалисты Le Millénaire.

Если во время президентских выборов французы голосовали за Макрона, то во время местных выборов президентская партия всегда показывала худшие результаты для правящей партии. Кандидаты от макронистов получили очень низкие баллы на муниципальных выборах 2020 года, а также на региональных выборах 2021 года даже в регионах, поддерживающих Эммануэля Макрона. Глава французского государства отвергался, получая доверие менее 30% избирателей, нанося тем самым ущерб своей партии на выборах.

Согласно опросу, 7 французов из 10 считали, что глава государства являлся скорее недостатком для собственной партии, чем преимуществом. Это было хорошо видно по тому факту, что сторонники Макрона не победили ни на одних из крупных выборов, проходивших без участия главы государства.

Всё это способствовало возникновению дуэли между левыми и правыми блоками. В нынешних условиях это будет дуэль новых правых против новых левых, как отметили аналитики.

«Мы наблюдаем возвращение биполяризации французской политической жизни вокруг новых правых, в которых доминирует „Национальное объединение“, и новых левых, объединяющих крайних левых и социал-демократов», — подчеркнули политологи.

Эти два блока структурируют общественные дебаты. Так, RN, как «партия повседневности», выдвигает в публичные дебаты темы покупательной способности, отсутствия безопасности и иммиграции. Левый блок в лице LFI выдвигает, в свою очередь, свои темы и свою левую систему взглядов. Но партию Жордана Барделлы поддерживают республиканцы (LR) во главе с ее лидером Эриком Сьотти, а также партия «Реконкиста» (Reconquête) во главе с Марион Марешаль.

В левом же блоке до сих пор нет устойчивого альянса. Часть левых пытается оспорить лидерство Жан-Люка Меланшона в самом LFI, а также в альянсе. При этом большая часть левого электората поддерживает LFI, а другая, состоящая из социал-демократов, находящихся между Меланшоном и Макроном, ищет себе воплощение.

В этих условиях многое зависит от обстоятельств смерти макронизма. Пока существует единственная уверенность, что после 9 июня макронизм мертв. В то же время есть три варианта развития событий. Первая гипотеза: когда создается новый центральный блок вокруг другой личности для борьбы с двумя «крайностями». Второе предположение: центральный блок может стать вспомогательной силой для одного из двух больших блоков. Третья гипотеза: когда к власти способны прийти четыре политические силы.

«В любом случае, подавленный неприятием Эммануэля Макрона, макронизм, таким образом, постепенно исчезнет с политической арены, поскольку за него больше не будут голосовать. Эта смерть открывает новую перестройку политической жизни, приводя к появлению новых сил и их приход к власти», — отметили Уильям Тей и Маттье Оке в заключении.