1. Экономическая война
  2. Электроника в мире
Арлингтон, / ИА Красная Весна

Правительство США выделило $15 млн на разработку транзисторов будущего

Изображение: (cc0) piklist.com
Микропроцессоры
Микропроцессоры
Микропроцессоры

Финансирование в размере $15 млн на разработку элементной базы и микросхем будущего получил проект DISCOVER, 22 апреля сообщает британское интернет-издание о технологиях The Register.

Проект DISCOVER (проектирование и интеграция сверхпроводящих вычислений для предприятий, выходящих за рамки экзафлопсной реализации) подразумевает создания сверхбыстрых вычислительных систем на основе эффекта сверхпроводимости.

Участники проекта работают над аппаратными и программными системами, которые позволят «проектировать, оптимизировать и демонстрировать новые сверхпроводящие устройства, однопотоковые квантовые логические схемы и сверхпроводящие системы с очень высокой производительностью и сверхвысокой энергоэффективностью, приближающейся к теоретическому пределу».

В частности, команда работает над разработкой чипов с транзисторами на основе эффекта Джозефсона. Эти компоненты представляют собой два участка сверхпроводящих материалов, соединенных несверхпроводящим материалом. На такой основе создаются «сверхпроводящие петли».

Такие петли «демонстрируют почти нулевое сопротивление», что приводит к отсутсвию утечек токов. По мнению исследователей, чипы на такой основе позволяют добиться в 100 раз большей удельной производительности. Правда работают экспериментальные образцы при температуре в 4,2 Кельвина (-269°C).

Ученые, тем не менее, считают, что направление перспективное. Такая основа позволит создавать пусть не персональные компьютеры, но высокопроизводительные вычислительные системы в то время, когда «закон Мура» (эмпирическое наблюдение, согласно которому количество транзисторов вычислительных систем удваивается кажды два года — прим. ИА Красная Весна) перестанет работать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER