10
авг
2021
  1. Война идей
  2. Государство и религия
Париж, / ИА Красная Весна

Мигранта, убившего священника во Франции, отправили на экспертизу. Кто он?

Эварист Виталь Люмине. Варвары перед Римом
Эварист Виталь Люмине. Варвары перед Римом
Эварист Виталь Люмине. Варвары перед Римом

Психиатрическую экспертизу пройдет нелегальный мигрант из Руанды, сознавшийся в убийстве католического священника во Франции, 9 августа сообщает Le Figaro.

Задержанный в полицейском участке после признания в убийстве отца Оливье Мэра, утром 9 августа 40-летний мигрант из Руанды был отправлен в психиатрическую больницу на освидетельствование.

Проситель убежища, Эммануэль Абайисенга уже известен французской юстиции. 18 июля 2020 года он признался в поджоге главного Кафедрального собора Петра и Павла в епархии Нанта. Пожар нанес невосполнимые моральные и материальные потери, но уже год спустя преступник оказался на свободе.

По информации французской прессы, выходец из Руанды, бывший офицер полиции из семьи хуту впервые попросил убежище во Франции в 2013 году. С тех пор он получил несколько отказов со стороны французских властей Его так и не признали беженцем. Нелегального мигранта приютила католическая община, в которой он работал волонтером. В день поджога ему доверили закрывать двери собора.

С 20 июля 2020 по 31 мая 2021 года Абайисенга находился под стражей. Затем был освобожден под судебный надзор с обязательством отмечаться в участке два раза в месяц. Ему определили место жительства у миссионеров общины в Вандее.

По словам заместителя прокурора Ла-Рош-сюр-Йон, Янника Ле Гоатера, 20 июня священник Оливье Мэр сообщил полиции о том, что преступник хочет покинуть место жительства. По каким-то причинам его поместили в психиатрическую больницу, где он находился с 20 июня по 29 июля, после чего вернулся в общину.

Общественность и политики недоумевают, кто позволил преступнику оставаться на территории Франции.

Напомним, по данным католической прессы, в последние годы более тысячи культовых мест во Франции ежегодно подвергаются актам вандализма и осквернения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER