Стало известно о возможном создании в РФ Фонда игр по русской культуре

Михаэль Свертс. Крестьянская семья с мужчиной, ловящим блох. 1656-1660
1656-1660блох.ловящиммужчиной,ссемьяКрестьянскаяСвертс.Михаэль
Михаэль Свертс. Крестьянская семья с мужчиной, ловящим блох. 1656-1660

Предложение по созданию Фонда поддержки разработки игровых проектов, популяризирующих русскую культуру и историю, внесено во второй пакет мер, предложенных правительством РФ для поддержки IT-отрасли, 23 апреля сообщает «Коммерсант».

К ноябрю 2021 года конкретное предложение должны представить министрество цифрового развития, министерство культуры и министерство финансов РФ.

Сообщается, что государственный фонд игр может функционировать аналогично Фонду кино министерства культуры, который выделяет средства для производства фильмов на возвратной основе. Предположительно, бенефициарами проекта станут Mail.ru Group и «Яндекс».

«Госфинансирование — механизм снижения рисков частных инвесторов. Фонд может поддерживать студии, финансируя разработку игр и стимулируя приток инвестиций», — передает «Коммерсант» слова источника.

Генеральный директор компании Telecom Daily Денис Кусков отмечает, что из фонда можно было бы финансировать игры-стратегии по строительству государства, по мотивам Великой Отечественной войны, а также других важных исторических событий. Ориентироваться при этом следует на игроков школьного возраста. Кусков уточняет, что подобных проектов сейчас на рынке видеоигр нет. Стоимость разработки качественной сюжетной игры в российских условиях сейчас, по его словам, достигает $5–10 млн.

Как сообщает издание, по отзывам экспертов игровой индустрии и разработчиков игр, такой формат господдержки отрасли не требуется, поскольку игры патриотической тематики вряд ли будут пользоваться спросом на глобальном рынке. Они полагают, что предложение о создании фонда игр это попытка использовать игровую индустрию в пропагандистских целях.

Напомним, по поручению заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, данного им в ноябре 2020 года, был разработан план создания дополнительных условий для развития информационных технологий. Глава министерства цифрового развития Максут Шадаев о внесении такого плана в правительство заявил 7 апреля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER