Киевские рестораны в первые дни «красной зоны» потеряли половину клиентов

Изображение: Александр Ившин © ИА Красная Весна
Табличка «Закрыто»
Табличка «Закрыто»

Посещаемость киевских ресторанов в первые дни после объявления в Киеве режима «красной зоны» эпидемиологической опасности снизилась в среднем на 50%, заявила руководитель компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова, сообщает Strana.ua.

По ее словам, популярные заведения пострадали меньше — у них посещаемость снизилась примерно на 20%.

В первые два дня карантина, как она рассказала, посетители очень боялись проверок, но проверяли на наличие сертификатов о вакцинации в основном персонал ресторанов, затем интенсивность проверок снизилась.

Она сообщила, что зафиксированы случаи, когда люди пытались зайти в ресторан, отказываясь предъявить документы о вакцинации. «Пришлось даже подключать полицию» — сказала она.

По ее словам, проверкам подвергались в основном заведения, «которые любят люди более старшего возраста», а те, «куда ходит молодежь, как правило, не испытывали сложностей с проверками».

Насонова сказала, что, по ее мнению, «работу с ограничениями смогут пережить не все, и некоторые заведения могу попросту «умереть».

По словам киевского ресторатора Максима Храмова, на удивление мало людей приходили в рестораны без разрешающих документов, а если и приходили, то ресторан предлагал им «блюда на вынос со скидкой».

Один из руководителей торговоро-развлекательного центра «Караван» Лидия Маркова, сообщила, что «посещаемость упала на 95%, посетителей почти нет. Лучше вообще закрыться, чем работать в убыток».

Напомним, Киев с 1 ноября живет в красной зоне, но при этом коронавирусная статистика города ухудшается. За прошедшие сутки зафиксировано 1738 новых случаев заблевания, 60 человек умерло.

С 1 ноября в Киеве ездить в транспорте, посещать рестораны, кинотеатры, магазины (кроме продуктовых), ТРЦ, спортклубы и салоны красоты можно только при наличии сертификата о вакцинации, справки о выздоровлении или отрицательного теста на ковид сделанного не раньше, чем за 72 часа.

Справками и тестами должен обладать и персонал.

Сообщалось, что некоторые рестораны города демонстративно отказались выполнять предписания и испытали нашествие проверяющих.

Некоторые заведения просто закрылись, взяли паузу, решили подождать прояснения ситуации.