1. Экономическая война
  2. Лесопромышленный комплекс России
Архангельск, / ИА Красная Весна

Депутат: лесозаготовители не виноваты, что не могут работать с ЛесЕГАИС

Изображение: Иан Иванович Шишкин
 Сосновый бор. 1895
Сосновый бор. 1895
Сосновый бор. 1895

Мобильной версии Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) до 29 декабря не было, и до 1 января не хватит времени, чтобы наладить работу с приложением, заявил заместитель председателя Архангельского областного собрания депутатов Александр Дятлов, сообщает 29 декабря пресс-служба Архоблсобрания на официальном интернет-портале.

1 января 2022 года перевозить древесину и пиломатериалы можно будет только при наличии электронного сопроводительного документа. Правоохранители смогут накладывать штрафы на перевозчиков за транспортировку древесины без электронных документов.

Дятлов принял участие в онлайн-совещании с руководителем Рослесхоза Иваном Советником и представителями региональных лесных ведомств и лесопромышленных предприятий. Советников признал, что электронная площадка ЛесЕГАИС на момент совещания не работает.

Руководитель Рослесхоза сообщил, что мобильная версия ЛесЕГАИС появится только вечером 29 декабря, а пользоваться этим приложением будет необходимо с 1 января. Дятлов подчеркнул, что таких сроков недостаточно для того, чтобы наладить работу.

«По мнению большинства экспертов, оставшегося времени не хватит, чтобы все водители лесовозов по всей стране приобрели смартфоны, скачали, настроили приложение и научились им правильно пользоваться. И это при условии, что оно будет работать идеально, без сбоев. Судя по тем комментариям, что поступили от других участников конференции, большинство лесопользователей не готовы к эксплуатации ЛесЕГАИС. И в этом нет их вины», — заявил Дятлов.

По словам депутата, отрасли нужен переходный период на время отладки системы. «Пока система не будет отлажена, пока лесозаготовители и контролирующие структуры не научатся ей пользоваться, надо оставить бумажный документооборот, это очевидно», — сказал он.

Дятлов сообщил, что Архангельское областное собрание депутатов направляло соответствующее предложение на федеральный уровень, но реакции не последовало. Правительство региона решило создать оперативный штаб при министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области для помощи лесозаготовителям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER