Современные немецкие библиотеки хотят спасать демократию.  Не поздно ли?

Изображение: (сс) Gerd Altmann
Студент. Библиотека
Студент. Библиотека

Будущее, которое предсказывает современным библиотекам Германии генеральный директор Саксонской государственной и университетской библиотеки в Дрездене (SLUB) Ахим Бонте, прекрасно, но совершенно не соотносится с реальностью, говорится 4 сентября в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

По словам специалиста, библиотеки будущего должны стать местом притяжения всеобъемлющих знаний и обладать способностью в полной мере передавать их людям; продвигать открытость, разнообразие и равные возможности получения знаний; защищать демократические ценности западного мира, нести значимую социально-политическую миссию.

О какой открытости общества и защите демократических ценностей может идти речь во времена ковидного и вакцинаторского безумия? 2020 и 2021 годы уже показали, как легко у человека можно отобрать его базовые права, как легко можно отлучить все общество от знаний и превратить весь информационный поток в сплошную пропаганду страха и истерии. Да и сами библиотеки также принимают в коронавирусном безумии активное участие.

Например, посетители Мюнхенской библиотеки недавно с недоумением обнаружили, что из-за коронавируса в библиотеке нельзя присесть на стул. Такое требование кажется абсурдным, но оно есть и самым строгим образом исполняется.

В результате, желающий поработать за компьютером посетитель должен был вставать у стола на колени или стоять наклонившись. А тех, кто не соблюдает это требование и настаивает на своем праве присесть на стул, силой вышвыривает на улицу полиция. Такая теперь в Европе демократия, которой, по словам Бонте завидует весь мир?

Бонте говорит о том, что современные библиотеки должны стать не только центрами распространения знаний, но и пунктами их притяжения. Эксперт приглашает, всех кто может способствовать построению новых циклов обмена информации принять участие в процессе. Так как знания в современном мире стремительно растут, а возможности отдельных людей, организаций и даже наций не позволяют их осваивать.

В этой связи возникает вопрос, почему за два прошедших года ни библиотека Дрездена, ни другие передовые западные библиотеки не стали дискуссионной площадкой по самым волнующим общество вопросам? Почему ученые, врачи, вирусологи, психологи и другие специалисты, имеющие смелость высказывать свою, отличающуюся от мейнстримной, точку зрения, не имели и не имеют возможность вести диалог с обществом ни через крупные СМИ, ни через библиотеки?