1. Реальная Россия
  2. Административные правонарушения
Москва, / ИА Красная Весна

За неубранный перед зданиями снег грозит штраф — юрист

Борис Михайлович Кустодиев. Морозный день. 1913
Борис Михайлович Кустодиев. Морозный день. 1913
Борис Михайлович Кустодиев. Морозный день. 1913

За перекрытие подъезда к зданиям из-за неубранного снега могут оштрафовать как физическое, так и юридическое лицо, заявил ведущий юрист Европейской Юридической Службы Юрий Аванесов. Об этом 19 декабря сообщает агентство «Прайм».

«В системе действующего законодательства предусмотрена административная ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности. Во взаимосвязи с положениями правил противопожарного режима в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (ред. от 21.05.2021) действия, бездействия правообладателей земельных участков, которые привели к ненадлежащему техническому содержанию (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к целому ряду объектов, являющихся источниками наружного противопожарного водоснабжения»,  — рассказал Аванесов.

Он пояснил, что имеются в виду подъезды к зданиям, сооружениям, строениям и наружным установкам, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам, резервуарам, естественным и искусственным водоемам, являющимся источниками наружного противопожарного водоснабжения. При этом субъектами такого правонарушения могут оказаться и граждане, и юридические лица.

«Таким образом, если посредством неубранного снега на территории общего пользования создаются препятствия, например, для проезда, то в этом случае такое бездействие образует состав административного правонарушения и будут квалифицированы по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ», — добавил он.

За такое нарушение предусматривается наказание в виде предупреждения или административного штрафа. Для граждан от 2 до 3 тыс. рублей; для должностных лиц от 6 до 15 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 20 до 30 тыс. рублей; для юридических лиц от 150 до 200 тыс. рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER