Японцы продвигают роботизацию фастфуда на фоне коронавируса
Робота для быстрого приготовления лапши соба в закусочной на станции JR Kaihimmakuhari в городе Михама, представила японская компания JR East Foods, 16 марта передает издание The Mainichi.
Компания также утверждает, что планирует внедрить таких роботов еще в 30 точках до конца 2025 года.
Производители робота Connected Robotics заявляют, что их изобретение способно не только готовить до 150 порций лапши в час, но также может решить проблему нехватки человеческих ресурсов, а также он умеет готовить пищу без непосредственного контакта с людьми, что особенно важно в период пандемии.
Издание утверждает, что робот способен самостоятельно достать лапшу их коробки, поместить ее в сито, прокипятить её в течение 1 минуты и 40 секунд, смыть вязкую пленку, а также промыть лапшу под холодной водой. На данный момент робот может заменить одного сотрудника.
Однако, несмотря на то, что готовит лапшу робот, одному из работников все же приходится добавлять специи в пищу.
Напомним, первые эксперименты по автоматизированному приготовлению пищи на железнодорожных станциях начались в Японии в 2019 году с подачи компании JR East Start Up Co., которая инвестирует средства в подобные разработки.
Первый робот был установлен весной 2020 года для первичного тестирования технологии.