logo
Новости
/ Москва

Депутат: необходимы поправки в закон «О психиатрической помощи»

Удобные люди. Цитата из х/ф Удобные люди. Цитата из х/ф "Пролетая над гнездом кукушки". Режиссер Милош Форман, США, 1975 г.

Добровольное обращение к наркологу или психиатру должно осуществляться с 18 лет, заявил депутат Госдумы Игорь Сапко 19 января на пленарном заседании, сообщает ТАСС.

Закон необходим в связи с чередой нападений в школах, завершившихся смертями и травмами, считает Сапко. «Сегодня, в соответствии с законом о психиатрической помощи, с 15 лет ребенок может сам решать, обращаться ему за психиатрической и наркологической помощью или нет», — сказал депутат. Он добавил, что в законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» возраст добровольного принятия решения обращения за психиатрической и наркологической помощью должен быть не менее 18 лет.

Напомним, что 15 января произошло нападение на школу № 127 в Перми. Двое подростков, вооруженные ножами, ворвались в один из классов школы и ранили 15 человек. Нападавшие до 15 марта будут находиться под стражей, пока идет следствие. Срок заключения может быть продлен.

Комментарий редакции

Всплеск жестоких нападений стал новым явлением в школах России. Ранее подобные трагедии происходили в школах стран Запада. Поэтому высока вероятность того, что причиной ЧП является копирование западного образа жизни, культуры и образовательных методик. Работа в области психиатрии не решит проблему. Необходимо комплексное решение сложившейся ситуации. Нужна ревизия системы образования, здравоохранения и других. Иначе мы пойдем по порочному пути борьбы с последствиями проблемы, а не с самой проблемой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER