23
окт
2019
  1. Мироустроительная война
  2. Борьба за мирный процесс в Сирии
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт о сделке Путина и Эрдогана: грандиозный успех России

Грандиозным успехом назвала принятие меморандума по Сирии президентом России Владимиром Путиным и главой Турции Реджепом Эрдоганом старший научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности МГИМО Юлия Кудряшова 23 октября, в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна

Эксперт отметила, что заключенный Путиным и Эрдоганом меморандум является серьезной геополитической неудачей США.

«Трамп активно давил на Турцию. Он занял совершенно воинственную позицию, вплоть до угрозы начать боевые действия для защиты курдов. Турция же мало того, что не поддалась этому шантажу, но еще больше развернулась в сторону России, при этом согласившись на компромисс с ней вопреки давлению со стороны США», — отмечает Кудряшова.

Эксперт обратила внимание на сближение позиций двух стран по Сирии, поскольку на сегодня «Россия для Турции стала более значимым партнером на Ближнем Востоке, чем союзники по НАТО».

Все это, по мнению эксперта, является огромной дипломатической победой России.

«Для России же это соглашение является грандиозным дипломатическим успехом. Наша страна еще больше закрепила свое влияние в Сирии и авторитет на Ближнем Востоке. Сегодня именно Россия является ключевой страной, от которой зависят перспективы урегулирования сирийского конфликта», — считает Кудряшова.

Читайте также: CNN видит проигрыш США в договоре России и Турции

Смягчение позиции турецких властей по сирийскому вопросу эксперт находит вынужденной мерой.

«Турции жизненно необходима территориальная целостность Сирии. И хотя Эрдоган был категорически против нахождения Башара Асада у власти, это в меньшей степени угрожает турецким интересам, нежели фрагментация сирийского государства и выделение курдской автономии. Если сирийские курды смогут создать автономию, то это может стать первым шагом на пути к возобновлению гражданской войны между турецкими властями и курдскими повстанцами», — констатирует Кудряшова.

В то же время, по ее мнению, именно фрагментация Сирии является основной целью политики США в регионе, которые ранее уже лишили государственности Ливию, а также допустили ослабление центральной власти в Ираке.

Напомним, 22 октября 2019 года главы России и Турции заключили совместный меморандум по Сирии. Согласно данному документу, Россия и Турция обязуются бороться с терроризмом в регионе, обеспечивать территориальную целостность сирийского государства, а также бороться с любыми проявлениями сепаратизма.

Кроме того, турецкие и российские войска начнут совместное патрулирование на севере Сирии.

Россия и Турция
ТурцияиРоссия
Россия и Турция
Изображение: kremlin.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER