Адвокат рассказал, как завладеть найденными деньгами и не попасть в тюрьму

Кадр из м/ф «Бюро находок», реж. Олег Чуркин, СССР, 1982
Кадр из м/ф «Бюро находок», реж. Олег Чуркин, СССР, 1982

Найденные на улице деньги не стоит себе присваивать, так как это может стать причиной серьезных неприятностей. Об особенностях российского законодательства адвокат Юлия Кузнецова 27 ноября рассказала агентству «Прайм».

Юрист сообщила, что обнаружение чужих потерянных ценных вещей или денег учтено статьей 227 Гражданского кодекса РФ «Находка».

«Нашедший денежные средства обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее их или собственника. Данные сведения можно установить, если, например, денежные средства находились в кошельке и там есть какие-либо данные», — сказала Кузнецова.

В случае, если это невозможно, то гражданин обязан сообщить о находке в отделение полиции или орган самоуправления. Эксперт отметила что в заявлении можно указать о своем желании получить находку в собственность, если владельца не найдут. Хранить ее можно у себя.

Право собственности на найденные деньги у нашедшего их появляются через полгода после подачи заявления, если собственник так и не нашелся. Подоходный налог за это не взымается.

«Нашедший денежные средства вправе потребовать от лица, уполномоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до 20% от найденной суммы», — подчеркнула адвокат.

Кузнецова также предупредила, что найденные деньги или ценные вещи опасно оставлять себе, так как они могут фигурировать в уголовном деле. В этом случае нашедший может стать подозреваемым в преступлении.