logo
  1. Социальная война
  2. Наступление ювенальной юстиции и борьба с ней
Новость, / Красноярск

Опубликован антирейтинг регионов по лишению родительских прав

Дети улицыДети улицы
Цитата из х∕ф «Все умрут, а я останусь». Реж. Валерия Гай Германика. 2008. Россия

Наибольшее число случаев лишения родительских прав за 2018 год — более тысячи — зафиксированы в Московской области и Красноярском крае, 14 августа сообщает РБК со ссылкой на Министерство просвещения и Росстат.

Антилидером является Московская область — 1 165 принятых судом решений, цифры Красноярского края немногим ниже — 1 126 (на 173 случая меньше, чем в 2017 году). В пятерку «лидеров» вошли также Свердловская область — 981, Пермский край — 964 и Нижегородская область — 947.

Напомним, весной этого года детский омбудсмен по Красноярскому краю Ирина Мирошникова озвучивала следующие данные: четверть от 982 обращений к ней были связаны с нарушением прав детей их родителями, из них факт нарушения был подтвержден в 20% случаев.

Также, согласно статистике, ежегодно в стране к ответственности за якобы ненадлежащее исполнение родительских обязанностей привлекаются около полумиллиона родителей. Однако, по оценке экспертов, нередким в данных случаях является «перекос» в пользу защиты прав детей в ущерб правам родителей.