logo
Новость
/ Ставрополь

Поплатился за нацистское приветствие

Судебный приговорСудебный приговор
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Жителя города Изобильный Ставропольского края приговорили к 150 часам обязательных работ за то, что 10 ноября 2017 года он сделал селфи на фоне памятника погибшим воинам, где он вскидывает руку в нацистском приветствии. Об этом 19 ноября сообщает ВГТРК «Ставрополье» со ссылкой на краевое управление СКР.

20-летний Дмитрий Сокиран сознательно совершил акт публичного осквернения мемориала, посвященного «Воинам, погибшим в Великую Отечественную войну» в поселке Рыздвяном, запечатлев себя «зигующим» на фоне памятника. После этого выложил свое фото в Интернет на всеобщее обозрение. На снимок с «зигующим» юным нацистом обратили внимание правоохранительные органы. В отношении данного лица было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России). Суд признал юнца виновным в преступлении и назначил ему наказание в виде трудотерапии в течение 150 часов.

Напомним, в России можно подвергнуться наказанию не только за «зигование» на фоне памятников Великой Отечественной войны, но и, например, за публичное осуждение «зигующих». Так в 2017 году в СМИ попала информация о полицейском из карельского города Беломорска, который подвергся административному наказанию за то, что публично назвал подростков, «зигующих» на фоне военных памятников, а затем выкладывающих эти фото в Интернет — моральными инвалидами, дегенератами и нерадивыми отпрысками. Старшина Полиции Алексей Г. был тогда наказан вследствие поступившей на него жалобы от матери одного из этих подростков, которая оскорбилась за сына. Согласно сообщениям СМИ, подростки тогда отделались легким испугом.