НПО привлекла внимание к массовым убийствам среди этноса мбороро в Камеруне

Официальное обращение к правительству Камеруна с целью привлечь внимание к массовым убийствам представителей небольшого этноса мбороро обнародовала неправительственная организация (НПО) «Сеть правозащитников в Центральной Африке» (Redhac) 25 февраля, сообщает Agence de Presse Africaine.

НПО решительно осудила «преступления и массовые убийства», от которых страдает этнос мбороро. Его представители проживают в англоязычных Северо-Западном и Юго-Западном регионах Камеруна, которые в последние годы опустошает вооруженный конфликт между ополченцами-сепаратистами и правительственными силовыми структурами.

В опубликованном коммюнике правозащитная организация призывает правительство Камеруна сделать всё возможное для обеспечения защиты, физической и моральной неприкосновенности населения, принадлежащего к мбороро. Она также потребовала возмещения и компенсации убытков в пользу всех жертв.

Кроме того, НПО обратилась с настоятельным призывом к Совету Безопасности и Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций учредить независимую комиссию по расследованию серьезных нарушений и преступлений, которым подвергаются мбороро.

По утверждению НПО, в период с 14 по 16 февраля 2020 года она зарегистрировала несколько инцидентов, в результате которых погибли около сорока представителей этого этноса. Многие из них были заживо сожжены в своих домах.

Сообщается, что некоторые жертвы были в возрасте до 5 лет. Кроме того, зарегистрированы несколько раненых.

НПО утверждает, что у нее нет доказательств связи между этими инцидентами, имевшими место в двух отдаленных районах. Однако она напоминает, что в ходе вооруженного сепаратистского конфликта в англоязычных регионах за последние три года произошло множество других случаев внесудебных казней.

«Сеть правозащитников в Центральной Африке» напомнила правительству Камеруна, что мбороро — кочевой скотоводческий этнос. Ему постоянно угрожают ополченцы сепаратистских группировок, которые убивают их, крадут их скот и выгоняют их из своих домов.

По утверждению НПО, мбороро являются целью сепаратистов как этническая группа, обвиняемая в поддержке правительства Камеруна. Этот этнос наиболее уязвим, поскольку проживает в отдаленных районах, в которых боевики-англофоны устроили свои лагеря.

По данным НПО, в течение трех последних лет около 11 755 представителей этноса мбороро, включая 3 755 детей, бежали из мест своего проживания. За это же время 246 соплеменников были убиты.

Кроме того, об ущербе мбороро сообщается, что сепаратисты получили от них в качестве выкупа более 153 миллионов центральноафриканских франков КФА (франк Африканского финансового сообщества), угнали более 2 600 голов скота и сожгли 470 их домов. Эти цифры выше, чем цифры аналогичных преступлений, совершенных сепаратистами в отношении других общин и этносов англоязычных регионов.

Внимание!
Внимание!
Внимание!
Изображение: Цитата из х ̸ф «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли». Реж. Сидни Поллак. 1969. США
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER