Эфиопия и Судан обсудили ситуацию на границе в районе плотины

Совместная конференция по программе сотрудничества в области трансграничного развития между регионом Беншангуль-Гумуз в Эфиопии и штатом Голубой Нил в Судане проходит в районе Ассоса, 29 декабря сообщает эфиопское агентство Fana.
Высокопоставленная делегация суданского штата Голубой Нил прибыла 29 декабря для участия в совместной конференции.
Конференцию совместно возглавляют Ахмед Аль-Умда Бади, президент штата Судан Голубой Нил, и Ашадли Хассен, президент регионального штата Эфиопия Беншангуль-Гумуз.
Оба региона тесно сотрудничают в основных областях трансграничного развития на основе подписанного ими меморандума о взаимопонимании.
Сообщается, что представители Судана и Эфиопии проанализировали деятельность, которая была проведена до сих пор, и должны вскоре изложить директивы для будущего сотрудничества.
Напомним, у Хартума и Аддис-Абебы есть разногласия по поводу эфиопской плотины на Голубом Ниле, которая строится в регионе Беншангуль-Гумуз Эфиопии. По завершению строительства она должна стать самой крупной гидроэлектростанцией на континенте. Египет и Судан, которые расположены ниже по течению, воспринимают плотину как угрозу своей безопасности. Египет более остро оценивает проблему плотины, так как существенно зависит от пресной воды Нила. Каир предупреждал, что готов даже на военные действия.
Также у Судана и Эфиопии длится пограничный конфликт по поводу пункта Аль-Фашка на границе с регионом Амхара в Эфиопии. И проблемы, связанные с потоком беженцев в связи гражданской войной на севере Эфиопии, начавшейся в ноябре 2020 года.
История вопроса
Строящаяся на Голубом Ниле ГЭС Хидасэ, или «Плотина великого возрождения Эфиопии», должна стать крупнейшей в Африке. Ее проектная мощность составляет 6,45 гигаватт.
Строительство плотины началось в 2011 году и продолжается до сих пор, сроки его окончания многократно сдвигались. На данный момент объект планируется ввести в эксплуатацию к 2022 году.
Причин затягивания строительства много, однако основными являются претензии Судана и Египта, жизнь и экономика которых критически зависимы от реки Нил и уровня воды в ней.
За девять лет стороны так и не смогли прийти к соглашению, несмотря на многочисленные переговоры под эгидой Африканского союза и США.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER