12
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Rocket Lab запустит спутник демонстратор технологии солнечного паруса

Изображение: NASA
Спутник демонстратор системы композитного солнечного паруса ACS3
Спутник демонстратор системы композитного солнечного паруса ACS3
Спутник демонстратор системы композитного солнечного паруса ACS3

Компания Rocket Lab запустит для NASA спутник формата кубсат, который продемонстрирует систему развертывания солнечного паруса, на основе каркаса из композитных стрел. Об этом 11 октября сообщает портал SpaceNews.

NASA выбрало компанию Rocket Lab для запуска космического аппарата Advanced Composite Solar Sail System (ACS3) на ракете-носителе Electron. ACS3 представляет собой 12-модульный кубсат, который должен будет протестировать развертывание солнечного паруса с использованием композитных стрел длиной семь метров. Экспериментальные стрелы, которые будут разворачиваться в течение 20-30 минут, спроектированы таким образом, чтобы быть легче традиционных металлических стрел, а также быть менее восприимчивыми к тепловым искажениям.

Совместно со спутником ACS3 на ракете-носителе Electron будут запущены и другие космические аппараты, которые будут отстыкованы от носителя на низкой околоземной орбите, тогда как ACS3 будет отделен на более высокой орбите.

Отметим, что компания Rocket Lab, запуски которой с частной стартовой площадки компании в Новой Зеландии были приостановлены из-за карантинных мер против COVID-19 в стране, объявила 11 октября, что проведет запуски двух ракет-носителей Electron для компании геопространственной разведки BlackSky в ноябре. Оба запуска были организованы компанией Spaceflight, и каждый из них выведет в космическое пространство два спутника компании BlackSky. Первый запуск запланирован на период с 11 по 24 ноября, а второй может произойти не ранее 27 ноября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER