1
апр
2021
  1. Реальная Россия
  2. Заболеваемость раком
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые рассказали о влиянии витамина В1 на раковые клетки

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Медицина
Медицина
Медицина

Влияние витамина В1 на устойчивость раковых клеток легкого к химиотерапии установили ученые Московского государственного университета имени M.В.Ломоносова, 1 апреля пишет сетевое издание Naked Science.

Группа ученых во главе с доктором химических наук Виктории Буник выяснила, что при дефиците витамина В1 (тиамин) раковые клетки, устойчивые к воздействию препаратов, теряют свою способность к сопротивлению. В тоже время, опухолевые клетки, чувствительные к химиотерапии, начинают сопротивляться ее воздействию.

Исследователи предположили, что контроль за уровнем витамина В1 у больного раком легкого поможет повысить эффективность борьбы с недугом. Следующие за исследованиями на культурах клеток — исследования на животных, позволят уточнить полученные данные.

Отмечается, что в России более 3,7 миллиона человек имеют различные виды онкологических заболеваний. Количество больных раком в стране увеличивается каждый год на несколько сот тысяч человек.

Витамин В1 является очень важным элементом для нормального функционирования организма. Часто у больных раком наблюдается дефицит тиамина, а у проходящих химиотерапию этот витамин практически не усваивается.

Ученые Университета им. М. В. Ломоносова исследовали влияние наличия тиамина на эффективность противоопухолевого препарата цисплатина. Для исследований с помощью молекулярной биологии были получены клетки рака легкого, более устойчивые к воздействию цисплатина.

Исследователи установили, что размножение и устойчивость таких модифицированных клеток рака легкого к цисплатину косвенно зависит от наличия в окружающей среде витамина В1. При наличии тиамина, клетки лучше сопротивлялись цисплатину, при его отсутствии, воздействие препарата на них было более существенным.

Наличие или недостаток витамина В1 на воздействие цисплатина на не модифицированные раковые клетки легкого имеет противоположный эффект, в отличии от случая с модифицированными, нечувствительными к цисплатину клетками. При дефиците витамина В1 цисплатин переставал убивать клетки опухоли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER