1. Война идей
  2. Население планеты
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Глава SpaceX рассказал об обрушении цивилизации

Изображение: (cc) Steve Jurvetson
Илон Маск
Илон Маск
Илон Маск

Подумать о том, что на Земле, возможно, слишком мало людей, призвал всех, считающих что наша планета перенаселена, предприниматель-миллиардер Илон Маск 6 декабря, выступая перед советом исполнительных директоров Wall Street Journal.

Генеральный директор Tesla Маск заявил, что цивилизация может рухнуть из-за депопуляции, а не перенаселения. Население мира приближается к 8 миллиардам, но Маск считает, что на Земле «мало людей».

«Я думаю, что одним из самых больших рисков для цивилизации является низкая рождаемость и стремительно падающая рождаемость», — заявил глава Tesla и SpaceX, который также является отцом шестерых детей.

«Так много людей, в том числе умных, думают, что в мире слишком много людей, и думают, что население выходит из-под контроля», — сказал Маск, добавив, что ситуация «совершенно противоположная».

«Если у людей не будет больше детей, цивилизация рухнет, помяните мои слова», — предсказал миллиардер. По данным Всемирного банка, глобальный уровень рождаемости снизился вдвое с 1963 года.

Маск также сказал, что ему не очень нравится идея людей, пытающихся «прожить сверхдолгую жизнь», не говоря уже о бессмертии. Он считает, что это приведет только к стагнации, поскольку никаким новым идеям не будет позволено процветать.

Маск также заявил, что идея личного бессмертия не очень мудрая. Он пояснил, что люди со временем не меняют мнения, а просто вымирают. Если носители старых идей не будут умирать, то, по мнению Маска, новые идеи не смогут проложить себе дорогу.

Он также сказал, что для людей, занимающих «очень важные» должности в сфере безопасности, важно иметь «достаточное присутствие ума и когнитивные способности», чтобы принимать правильные решения, не уточнив, кого именно он имеет в виду.

Напомним, ранее Маск говорил о перспективах превращения человечества в «многопланетный» вид и сказал, что его ракета SpaceX Starship, которая в настоящее время находится в стадии разработки, может быть ключом к тому, чтобы это стало реальностью. Очевидно, что для расселения даже по Солнечной системе, людей должно быть много.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER