2
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Москва, / ИА Красная Весна

Российский ученый оценил опыты китайских коллег по замедлению старения

Памятник мыши, которая вяжет ДНК
ДНКвяжеткотораямыши,Памятник
Памятник мыши, которая вяжет ДНК
Изображение: Википедия

Эксперименты китайских исследований по замедлению старения сейчас далеки от практического применения, заявил профессор Гёттингенского и Сибирского федерального университетов, ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН Константин Крутовский, 2 февраля сообщает Спутник.

Ранее китайские ученые в ходе экспериментов с мышами доказали, что деактивация гена KAT7 позволяет замедлить процесс старения. Порядка 81% генномодифицированных смогли прожить свыше 130 недель, тогда как в среднем только 27% обычных мышей живут так долго.

«Очень важное исследование, помогающее понять генетические и эпигенетические механизмы старения. Однако очень далёкое от практического применения с целью замедления старения», — заявил Крутовский.

Он отметил, что отключение этого гена может повлиять на работу других генов. Ученый отметил, что указанный ген возник в процессе эволюции и поддерживался естественным отбором, а значит, он важен. Его отключение может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Науке неизвестно, какие эффекты вызовет отключение этого гена или же снижение его активности. Также неизвестно, в каких именно тканях и на какой стадии развития организма отключение гена пойдет на пользу.

«Ценность данной работы в том, что показан эффективный метод избирательного выключения определённых генов, используя современные методы генного редактирования с помощью системы CRISPR-Cas9», — добавил Крутовский.

По его словам, данный метод может редактировать гены, включая те мутации, которые приводят к различным старческим болезням, например, болезни Альцгеймера, Паркинсона и болезням сердечно-сосудистой системы.

Напомним, технология CRISPR/Cas9 является инструментом редактирования геномов, которая использует защитную систему бактерий. Биологи с ее помощью нашли способ внедрять изменения в ДНК растений, животных и людей.

Первый известный опыт по генному модифицированию человека был проведен в 2018 году в Китае. Тогда двум девочкам-близнецам были изменены гены таким образом, чтобы они стали невосприимчивы к вирусу иммунодефицита человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER