Студенческий блок ХАМАС одержал убедительную победу на Западном берегу

Студенческое крыло ХАМАС одержало убедительную победу на студенческих выборах, состоявшихся 18 мая в Бирзейтском университете к северу от Рамаллы, 25 мая сообщает Ai-Monitor.
Блок ХАМАС набрал 5060 голосов, получив таким образом 28 мест в совете. Блок, связанный с ФАТХ, набрал 3379 голосов, получив 18 мест. Пять блоков боролись за выборы в студенческий совет на 51 место, при этом явка избирателей составила 78,1%.
На своем веб-сайте Университет Бирзейт сообщил, что выборы, которые состоялись впервые после двухлетнего перерыва из-за пандемии коронавируса, отличают университет и объединяют демократическую практику, ценности и видение университета в избирательном процессе, известном своей честностью и прозрачностью.
Накануне выборов университет организовал студенческие дебаты в рамках предвыборной кампании конкурирующих блоков. В ходе дебатов соперничающие блоки подчеркивали ошибки соперничающих блоков вместо того, чтобы сосредоточить внимание на своих сильных сторонах и программах, а избирательная кампания, пишет издание, была омрачена политическим соперничеством, диффамацией и клеветой.
В то время как блок, связанный с ФАТХ, осуждал действия ХАМАС в регионе, блок, связанный с ХАМАС, утверждал, что ФАТХ поддерживает координацию в области безопасности и мира с Израилем.
Амджад Мезьяд, заместитель главы студенческого крыла ХАМАС «Исламского блока Вафа» в Газе, сказал: «Мы поздравляем ХАМАС с этой великой победой, которая служит четким сигналом, согласно которому палестинские студенты выбрали путь сопротивления и отказались идти на компромиссы в отношении наших прав. Западный берег высказался и избрал ХАМАС, то есть палестинское сопротивление».
«Демонстрация ракет сопротивления в Газе — явное свидетельство того, что люди хотят сопротивления. Ближайшие дни докажут, что ХАМАС имеет стратегическое [влияние] на Западном берегу, в то время как другие политические группировки потеряли влияние», — добавил он.
Поражение движения ФАТХ на выборах вызвало разочарование среди членов движения. Генеральный секретарь ЦК ФАТХ Джибрил Раджуб заявил, что движение ФАТХ пересмотрит свои отношения с Палестинской администрацией, чтобы извлечь пользу из полученных уроков.
«Победа ХАМАС на выборах отражает недовольство студентов Бирзейтского университета поведением ФАТХ в последний период», — заявил глава пресс-службы Комиссии ФАТХ по мобилизации и организации Мунир аль-Джагуб.
Он добавил: «Однако ФАТХ победил на выборах в Палестинскую коллегию адвокатов в Газе, и это связано с его действиями на местах, потому что люди судят [партии] по их действиям на местах».
«Потеря ФАТХ [в Бирзейтском университете] не стала неожиданностью, поскольку существует множество проблем, которые должным образом не были решены палестинским правительством, такие как убийство правозащитника Низара Баната, доминирование ФАТХ над студенческими советами и неправильное обращение палестинских властей с недавней забастовкой учителей», — сказал он.
Талал Окал, политический аналитик и писатель газеты «Аль-Айям», издаваемой на Западном берегу, сказал: «Победа ХАМАС несет много геопространственных сообщений и отражает его растущую популярность на Западном берегу в свете текущей ситуации в Палестине, включая израильскую эскалацию в регионе. Кроме того, политика ХАМАС и программы сопротивления получают растущую поддержку [на Западном берегу], что отразилось на результатах выборов».
История вопроса
Государство Палестина было провозглашено в 1988 году на внеочередной сессии Национального совета Палестины. При этом юридической основой этого акта была объявлена резолюция ГА ООН 1947 года о разделе Палестины на арабское и еврейское государства. На тот момент Палестинский совет не держал под контролем никакую территорию, поэтому провозглашение государства носило лишь формальный характер.
В 1993 году в результате прямых переговоров между израильской и палестинской стороной в Осло была образована Палестинская национальная администрация.
Палестина является частично признанным государством, находящимся на стадии формирования. На 2019 год ее независимость признана 138 из 193 государств–членов ООН. При этом США, Великобритания, Франция — постоянные члены СБ ООН — а также большинство стран Евросоюза и Япония не признают Палестину как суверенное государство.
Де-факто Палестина на сегодняшний день не создана и не обладает реальным суверенитетом. Израиль осуществляет фактический военный контроль над значительной частью даже той территории, где официально действует власть Палестинской национальной администрации.
В первую очередь это относится к Западному берегу реки Иордан, где помимо военного контроля Израиля осуществляется израильская поселенческая деятельность. Однако сектор Газа перешел под фактический контроль палестинской стороны — радикального исламистского движения ХАМАС.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER