1. Политическая война
  2. Палестинский вопрос
Рамалла, / ИА Красная Весна

Студенческий блок ХАМАС одержал убедительную победу на Западном берегу

Изображение: (cc) launedekeg.wordpress.com
Выборы
Выборы
Выборы

Студенческое крыло ХАМАС одержало убедительную победу на студенческих выборах, состоявшихся 18 мая в Бирзейтском университете к северу от Рамаллы, 25 мая сообщает Ai-Monitor.

Блок ХАМАС набрал 5060 голосов, получив таким образом 28 мест в совете. Блок, связанный с ФАТХ, набрал 3379 голосов, получив 18 мест. Пять блоков боролись за выборы в студенческий совет на 51 место, при этом явка избирателей составила 78,1%.

На своем веб-сайте Университет Бирзейт сообщил, что выборы, которые состоялись впервые после двухлетнего перерыва из-за пандемии коронавируса, отличают университет и объединяют демократическую практику, ценности и видение университета в избирательном процессе, известном своей честностью и прозрачностью.

Накануне выборов университет организовал студенческие дебаты в рамках предвыборной кампании конкурирующих блоков. В ходе дебатов соперничающие блоки подчеркивали ошибки соперничающих блоков вместо того, чтобы сосредоточить внимание на своих сильных сторонах и программах, а избирательная кампания, пишет издание, была омрачена политическим соперничеством, диффамацией и клеветой.

В то время как блок, связанный с ФАТХ, осуждал действия ХАМАС в регионе, блок, связанный с ХАМАС, утверждал, что ФАТХ поддерживает координацию в области безопасности и мира с Израилем.

Амджад Мезьяд, заместитель главы студенческого крыла ХАМАС «Исламского блока Вафа» в Газе, сказал: «Мы поздравляем ХАМАС с этой великой победой, которая служит четким сигналом, согласно которому палестинские студенты выбрали путь сопротивления и отказались идти на компромиссы в отношении наших прав. Западный берег высказался и избрал ХАМАС, то есть палестинское сопротивление».

«Демонстрация ракет сопротивления в Газе — явное свидетельство того, что люди хотят сопротивления. Ближайшие дни докажут, что ХАМАС имеет стратегическое [влияние] на Западном берегу, в то время как другие политические группировки потеряли влияние», — добавил он.

Поражение движения ФАТХ на выборах вызвало разочарование среди членов движения. Генеральный секретарь ЦК ФАТХ Джибрил Раджуб заявил, что движение ФАТХ пересмотрит свои отношения с Палестинской администрацией, чтобы извлечь пользу из полученных уроков.

«Победа ХАМАС на выборах отражает недовольство студентов Бирзейтского университета поведением ФАТХ в последний период», — заявил глава пресс-службы Комиссии ФАТХ по мобилизации и организации Мунир аль-Джагуб.

Он добавил: «Однако ФАТХ победил на выборах в Палестинскую коллегию адвокатов в Газе, и это связано с его действиями на местах, потому что люди судят [партии] по их действиям на местах».

«Потеря ФАТХ [в Бирзейтском университете] не стала неожиданностью, поскольку существует множество проблем, которые должным образом не были решены палестинским правительством, такие как убийство правозащитника Низара Баната, доминирование ФАТХ над студенческими советами и неправильное обращение палестинских властей с недавней забастовкой учителей», — сказал он.

Талал Окал, политический аналитик и писатель газеты «Аль-Айям», издаваемой на Западном берегу, сказал: «Победа ХАМАС несет много геопространственных сообщений и отражает его растущую популярность на Западном берегу в свете текущей ситуации в Палестине, включая израильскую эскалацию в регионе. Кроме того, политика ХАМАС и программы сопротивления получают растущую поддержку [на Западном берегу], что отразилось на результатах выборов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»