1. За рубежом: реальный мир
  2. Коронавирус в Армении и Карабахе
Ереван, / ИА Красная Весна

Граждане сами будут решать, кто заплатит за тесты — минздрав Армении

Рисунок из журнала «Крокодил». Частная платная медицина - самый замаскированный вид преступности. 1953
Рисунок из журнала «Крокодил». Частная платная медицина — самый замаскированный вид преступности. 1953
Рисунок из журнала «Крокодил». Частная платная медицина — самый замаскированный вид преступности. 1953

Результаты ПЦР-тестирования по-прежнему должны будут предъявлять каждую неделю граждане Армении, заявил заместитель министра здравоохранения Армении Геворк Симонян, 29 декабря сообщило агентство Sputnik Армения.

Так чиновник прокомментировал решение Конституционного суда Армении о признании неконституционным требования проводить тестирование граждан за их счет. В правовом акте просто не будет уточняться, за чей счет должно проводиться обследование, отметил замминистра.

«Сейчас проблемы, как таковой, нет. Ведется всего лишь юридическая дискуссия в профессиональной плоскости. С одной стороны, есть приказ министра, согласно которому сотрудник должен сдавать ПЦР-тест, с другой — решение КС, согласно которому требование делать это за свой счет — антиконституционное. Проблема тут всего лишь в трактовке», — отметил Симонян.

По словам замминистра, граждане будут сами решать, на какие средства они должны будут проводить тестирование: взяв кредит в банке, заняв деньги у соседа, на средства благотворителей или работодателя.

На вопрос, готовы ли работодатели взять на себя оплату тестов своих работников, чиновник ответил, что жалоб от руководителей компаний в министерство не поступало, так как государство не обязывает их брат на себя подобные обязательства.

Одни работодатели частично взяли расходы на себя, другие используют процесс бесплатного тестирования в качестве механизма поощрения, отметил чиновник.

Симонян отметил, что министерство не планирует составлять новый документ для прояснения ситуации, поскольку действующий акт признан конституционным. «Все крайне негативно воспринимают процесс тестирования, но надо понять одну простую вещь: наша цель — поощрять не тестирование, а вакцинацию. Прививки спасают жизни, предотвращают распространение инфекции, а тесты всего лишь снижают риски и отчасти создают дискомфорт для граждан, чтобы у них была мотивация для вакцинации», — пояснил замминистра.

Напомним, в августе Минздрав Армении выпустил приказ, согласно которому с 1 октября невакцинированные граждане должны каждые 2 недели предъявлять работодателю результаты ПЦР-теста. С 1 декабря частота предъявления результатов тестирования увеличена до 1 раза в неделю.

В сентябре оппозиционная парламентская фракция «Айастан» оспорила приказ министра в Конституционном суде. Суд признал антиконституционным требование, согласно которому сотрудники должны сдавать ПЦР-тесты за свой счет.

Минздрав оценил решение КС как свою победу, так как, по их мнению, суд признал конституционным само требование регулярно сдавать тесты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER