logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Бедность в мире
/ Пекин

Китай реализует масштабную программу борьбы с бедностью

Гуанчжоу, провинция Гуандун, КитайГуанчжоу, провинция Гуандун, Китай
(cc0) pixabay

О масштабной программе переселения как одном из средств борьбы с бедностью, которую проводят власти КНР, 7 января пишет The Guardian.

В КНР используются различные инструменты борьбы с бедностью: переселение в более благополучные районы, поощрение туризма, выдача льготных кредитов или создание контактов беднейших жителей непосредственно с чиновниками, которые отвечают за эту проблему в рамках своих должностных обязанностей.

Помимо этого, планируется переселение миллионов людей из лачуг в новое жилье в городах, или в благоустроенное жилище неподалеку от места проживания бедного населения.

К примеру, в прошлом году самая бедная китайская провинция Гуйчжоу планировала переселить около 750 тыс. человек примерно в 3600 новых мест проживания, а провинция Юньнань надеялась переместить около 677 тыс. человек в почти 2800 новых деревень.

КНР планирует, что к 2020 году более 30 млн китайских граждан перестанут находиться за чертой бедности, которая составляет меньше 2300 юаней на человека в год.

Напомним, что в ноябре 2017 года китайская газета Синьхуа сообщила, что несмотря на достигнутые успехи в борьбе с бедностью, когда удалось вывести из нищеты около 700 млн жителей КНР, в ближайшие 3 года планируется нарастить усилия в этой сфере и выйти на требуемые показатели к 2020 году.

Комментарий редакции

КНР демонстрирует большую волю к устранению перекосов в доходах различных слоев китайского общества, считая эти усилия важным фактором внутренней стабильности своей страны.

Помимо прямой борьбы с бедностью, КНР вкладывает огромные деньги в инфраструктурные проекты. В прошлом году было опубликовано исследование McKinsey Global Institute, в соответствии с которым КНР тратит на инфраструктуру больше средств, чем Северная Америка и Западная Европа вместе взятые. При общем объеме мировых инфраструктурных инвестиций, составляющих 2,5 трлн долларов в год, КНР потратил на инфраструктуру 829 млрд, США и Канада — 448 млрд, а Западная Европа — 335 млрд долларов.

Одной из важных задач КНР является развитие регионов, влияющих на национальную безопасность. Речь идет про Синьцзян-Уйгурский автономный район, где большинство населения составляют уйгуры и нередко происходят кровавые беспорядки. Данный регион крайне также важен для КНР в рамках реализации проекта «Один пояс — один путь».

Средства, выделяемые для строительства инфраструктуры только в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, составляют десятки миллиардов долларов и год от года увеличиваются.