Генконструктор Соловьев: на Россию пришлось около 10% от всех затрат на МКС

Изображение: nasa.gov
МКС
МКС
МКС

Россия вложила в создание и обслуживание Международной космической станции (МКС) около 10% от общего вклада стран-участниц проекта, но обладает правами на 30% ресурсов станции, заявил генеральный конструктор РФ по пилотируемым космическим системам и комплексам, генконструктор РКК «Энергия», академик РАН Владимир Соловьев 15 ноября на пленарном заседании 15-й Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полеты в космос» в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

По словам генконструктора, общий вклад стран-участниц проекта МКС за все время ее существования, составляет $168,3 млрд (15,5 трлн руб.)

«Создание и эксплуатация российского сегмента. Транспортные корабли „Союз“ и „Прогресс" — $14,2 [млрд]», — говорится на слайде презентации Соловьева.

Таким образом, Россия вложила в проект менее 10%, но при этом обладает правами на 30% ресурсов станции.

Напомним, МКС была выведена на орбиту 20 ноября 1998 года. Она представляет собой модульную конструкцию весом около 435 т, который может доходить до 470 т с пристыкованными кораблями.

В проекте участвуют Россия, Канада, США, Япония и 10 государств — членов Европейского космического агентства (Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швеция, Швейцария).