Страны Северной Европы договорились вместе защищать подводную инфраструктуру

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Швеция и Финляндия на карте мира
Швеция и Финляндия на карте мира
Швеция и Финляндия на карте мира

Декларацию о совместной защите подводной инфраструктуры подписали шесть стран Северной Европы: Великобритания, Норвегия, Дания, Голландия, Бельгия и Германия, сообщает 9 апреля Reuters.

Одной из потенциальных угроз подводной инфраструктуре названы возможные атаки со стороны России. Эндрю Боуи, министр по атомной энергии и возобновляемым энергетическим источникам Великобритании, подчеркнул, что Северное море крайне важно для европейских проектов в области возобновляемых источников энергии и уменьшения выбросов в атмосферу.

Поэтому защита критически важной инфраструктуры имеет большое значение как сейчас, так и в будущем. Целей в этом направлении будет легче добиться, укрепив связи с другими странами Северной Европы. Инфраструктура будет более устойчивой к атакам со стороны тех, кто может попытаться угрожать ей.

Напомним, на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» неподалеку от датского острова Борнхольм 26 сентября 2022 года были обнаружены утечки газа. Голубое топливо поступало в море. Кораблям и самолетам было запрещено приближаться к местам аварии ближе, чем на 5 миль.

Шведская прокуратура подтвердила, что авария произошла в результате диверсии. На месте происшествия были обнаружены остатки взрывчатых веществ.

Американский журналист Сеймур Херш заявил, что к подрыву газопровода причастны США и Норвегия. Взрывчатка была заложена американскими военными во время учений. В действие она была приведена от сигнала с буя, сброшенного с норвежского разведывательного самолета.

Газета The New York Times заявила, что к подрывам газопроводов «Северный поток» причастна некая проукраинская группировка. Источник издания в американской администрации, ознакомившись с новыми разведывательными данными, сделал такое заявление. По данным источника, она действовала без ведома украинских властей и президента Владимира Зеленского.

В расследовании, ведущемся европейскими властями, фигурирует яхта «Андромеда», которая якобы принадлежала украинским гражданам и была арендована неизвестными лицами. По версии следствия, яхта использовалась для подрыва газопроводов.

Европейские страны отказались подключить специалистов из России к расследованию и ведут его самостоятельно.