6
мая
2021
  1. Экономическая война
  2. Ценные бумаги
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Объем торгов на Петербургской бирже за апрель упал на 29%

Изображение: (сс) geralt
Фондовая биржа
Фондовая биржа
Фондовая биржа

Объем торгов иностранными ценными бумагами на бирже в Санкт-Петербурге по итогам апреля 2021 года снизился на 29%. 6 мая об этом свидетельствуют данные торговой площадки.

В пятерку лидеров по объему торгов за апрель 2021 года вошли «Тинькофф банк», ВТБ, «Альфа-банк», БКС и «Финам».

В марте 2021 года объем торгов составлял 39,17 млрд долларов. В апреле этого же года данный показатель составил 27,67 млрд долларов. В апреле 2020 года объем торгов иностранными ценными бумагами составлял 9,45 млрд долларов.

В апреле 2021 года участники торгов заключили 25,1 млн сделок. К концу месяца на Санкт-Петербургской бирже было зарегистрировано 10,82 млн клиентских счетов, которые были допущены к торгам.

Количество клиентских счетов на бирже за месяц выросло на 7,5%. В марте 2021 года их количество составляло 10,06 млн. Число уникальных клиентов на бирже в сравнении с мартом 2021 года также выросло на 7,6%, их количество составило 7,4 млн.

При этом количество активных счетов инвесторов за период март-апрель 2021 года сократилось на 5%, и составило 756,96 тыс. В апреле сделки заключались с 1,496 тыс. акций и депозитарными расписками иностранных эмитентов. Объем торгов еврооблигациями на конец апреля составил 4,1 млн долларов.

18,69% дневного объема торгов приходилось на интервал с 10:00 до 16:30. 6,16% объема торгов приходилось на интервал с 7:00 до 10:00.

В апреле 2021 года по обороту торгов акциями и депозитарными расписками Санкт-Петербургская биржа впервые уступила Московской бирже.

Руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов рассказал о подробностях торгов на бирже. Он заметил, что инвесторы в Санкт-Петербурге ведут себя так же, как и на других крупных торговых площадках.

«Мы наблюдаем, что поведение российского инвестора на рынке ценных бумаг международных компаний Санкт-Петербургской биржи отражало поведение инвесторов на оригинальных площадках, таких как NYSE, Nasdaq и других», — сказал Пахомов.

Эксперт сообщил о подробностях настроя инвесторов в контексте действий администрации президента США Джозефа Байдена, которая вбросила на рынок лишние деньги.

«Первый квартал 2021 года был отмечен позитивным настроем инвесторов в ожидании скорого эффекта вакцинации и принятия масштабного плана обновления американской инфраструктуры, а также из-за появления „лишних“ „вертолетных“ денег от администрации Байдена, которые в значительной степени пошли на инвестиционную деятельность», — заявил Пахомов.

Пахомов уточнил, в какой именно момент их активность пошла на спад.

«Статистически пик оптимизма инвесторов пришелся на март. Уже в апреле стало очевидным, что принятие плана обновления инфраструктуры не будет скорым, а его внедрение затянется на долгие годы. Замедление темпов вакцинации, а также заявление американских властей о снижении вероятности выработки коллективного иммунитета добавило негатива в ожидания инвесторов», — добавил Пахомов.

Он отметил, что поведение инвесторов на рынке сильно зависит от действий США.

«Как следствие, на американских площадках активность инвесторов снизилась, объем торгов в апреле по сравнению с мартом упал более чем на четверть, при этом все ключевые американские индексы в апреле подросли», — сказал Пахомов.

Напомним, старт торгов на Санкт-Петербургской бирже состоялся в ноябре 2014 года. Сделки заключаются в рамках российского правового поля, расчеты происходят в долларах. Биржа является площадкой по организации торгов иностранными ценными бумагами в России.

Отметим, основным акционером биржи на сегодняшний день остается ассоциация «НП РТС» с долей 32,84%. «Совкомбанк» владеет 12,9%, брокер «Фридом финанс» — 12,8%, владельцу банка «Держава» Сергею Ентцу принадлежит 5,8%.

Сингапурский венчурный фонд Amereus Group, управляющий деньгами основного владельца «Русской аквакультуры» Максима Воробьева, владеет 5,5%, группа ВТБ — 5%, ООО «Воронежский ФИЦ» Анатолия Гавриленко владеет 3,6% акций. Бирже «Санкт-Петербург» принадлежит 1,2% акций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER