1. Мироустроительная война
  2. Продвижение НАТО на восток
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Президент Финляндии возразил Путину по расширению НАТО на восток

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

Вступление страны в НАТО является внутренним делом для нее и стран — членов НАТО, заявил президент Финляндии Сауле Ниинистё 2 декабря, сообщает телерадиокомпания YLE.

Так Ниинистё прокомментировал заявление президента России Владимира Путина о недопустимости расширения НАТО на восток, а также о необходимости конкретных договоренностей с Атлантическим альянсом по этой проблеме.

«Решения о вступлении новых членов принимаются между страной-кандидатом и 30 членами НАТО, — сказал президент Финляндии. — Важной является так называемая политика открытых дверей НАТО, то есть сохранение возможностей членства открытыми для стран, которые имеют право на вступление в НАТО. Финляндия считает НАТО фактором, повышающим безопасность и стабильность в Европе».

Он уточнил, что Финляндия не ставит себе целью вступить в НАТО, а руководству страны известны опасения России по этому поводу.

Напомним, 1 декабря во время вручения верительных грамот послам 20 стран президент России Владимир Путин заявил, что России нужны «конкретные договоренности», ограничивающие расширение НАТО на восток.

Также напомним, такие договоренности были достигнуты между Россией и НАТО в 1990-е годы, что не помешало альянсу включить в свой состав многие страны, раньше входившие либо в состав СССР, либо в Организацию Варшавского Договора, объединяющую европейские страны социалистического блока.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER