2
март
2021
  1. Социальная война
  2. Технологии на Западе
Амстердам, / ИА Красная Весна

Исследователи из TU Delft разработали универсальный водородный датчик

Химическая лаборатория
лабораторияХимическая
Химическая лаборатория
Изображение: (cc0) jdn2001cn0

Исследователи из TU Delft разработали универсальный водородный датчик для измерения мельчайших утечек водорода на водородной заправочной станции, а также для определения количества водорода в водородном топливном элементе, 2 марта сообщает phys.

По словам разработчиков, в настоящее время водород обычно обнаруживается с помощью относительно большого и дорогостоящего оборудования, которое часто нуждается как в кислороде, так и в электричестве, чтобы функционировать должным образом.

Такое сочетание кислорода и электричества может быть опасным в непосредственной близости от водорода, что делает датчики непригодными для многих применений.

Оптические водородные датчики не имеют этих недостатков. Этот тип датчика основан на том, что оптические свойства некоторых материалов изменяются, когда они поглощают водород в тот момент, когда водород присутствует рядом с датчиком.

Это изменение оптических свойств можно, например, измерить, рассмотрев количество света, отраженного материалом. Ключ здесь в том, чтобы найти чувствительный материал, который постепенно поглощает больше водорода по мере увеличения концентрации водорода в непосредственной близости от датчика.

«В дополнение к оптическим измерениям мы использовали рентгеновское и нейтронное излучение, производимое нашим собственным исследовательским реактором в Делфте, чтобы лучше понять материалы», — объясняет Ларс Банненберг.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER