logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Публицист: современная Армения — «театр одного актера. Причем бездарного!»

Армянский популист
Армянский популист
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

«Нападение» в «Эребуни-плаза» в Ереване от «а» до «я» было инсценировкой спецслужб, это не вызывает сомнений ни у одного здравомыслящего человека в Армении, заявил популярный публицист, блогер Артак Варданян 24 января в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.

Основываясь на доступной информации, наиболее вероятными выглядят две версии, считает публицист. Это операция спецслужб непосредственно в бизнес-центре и создание ложной информационной повестки.

«Огромное количество нелепостей и нестыковок в этой истории свидетельствует, на мой взгляд, о том, что в данном случае речь идет о простой и стандартной операции спецслужб, причем — весьма неряшливо продуманной и исполненной», — полагает Варданян.

По его словам, известны множество случаев с инсценировкой вооруженного нападения для того, чтобы спецслужбы могли на законных основаниях эвакуировать работников из здания и беспрепятственно организовать в «опустевших» помещениях обыск или установку средств наблюдения и прослушки.

В пользу этой версии говорит большая концентрация в «Эребуни-плаза» офисов крупных международных и местных организаций, включая офис экс-президента Армении Роберта Кочаряна. «Не обязательно, чтобы разговор в данном случае шел об установке средств наблюдения и прослушки именно в офисе самого Кочаряна. Хотя это является и наиболее вероятной версией», — заключил блогер.

Кроме того, по мнению Варданяна, целью данной «театральной постановки» могло быть создание ложной информационной повестки дня.

«Все местные СМИ и ТВ транслировали это событие и затем обсуждали его в своих последующих публикациях и передачах. Данное событие затмило собой другую негативную для власти повестку последних двух-трёх дней, связанную с мощной акцией протеста местных мелких фермеров-животноводов и работников местного мелкооптового мясного рынка перед зданием правительства. Участники акции несколько дней блокировали республиканские автотрассы», — подчеркнул публицист.

Причиной протеста фермеров стало вступление в силу «закона о скотобойнях», который блогер охарактеризовал, как «абсолютно непродуманный и чреватый резким скачком цен на местное мясо и последующим банкротством мелких фермеров-животноводов».

Варданян также отметил, что акция фермеров была настолько негативной для власти, что даже «балабол-премьер (Никол Пашинян — прим. ИА Красная Весна), живущий по принципу „ни дня без пары постов и видео-трансляции в Facebook“, вдруг неожиданно замолчал аж на целых три дня, не опубликовав за это время ни единого поста или трансляции».

Варданян обратил внимание, что в тот же день, когда премьер отложил до 1 июля 2020 вступление в силу закона о скотобойнях, случилось и «нападение» на «Эребуни-плаза».

«Вооруженный молодой человек вошел в „Эребуни-плаза“, совершил два выстрела, не ранив при этом никого, объявил служащих на регистрации и охранников в лобби заложниками… Карабин его, судя по информации прессы и полиции, заряжен самой мелкой дробью, которой можно нанести вред человеку лишь с расстояния в несколько метров, да и то — при условии, что он легко одет… Последующие переговоры увенчались „успехом“. Нападающий сдал оружие и без наручников был „весьма почётно“ препровожден самим и. о. начальника полиции в его служебном автомобиле! — отметил странность произошедшего Варданян. — Современная Армения – театр одного актера. Причём бездарного!»

Читайте также: Журналист: попасть в офис Кочаряна проще было бы без стрельбы и заложников

Напомним, 23 января в бизнес-центре «Эребуни-плаза» террорист устроил стрельбу и захватил заложников. Он потребовал пустить его в офис бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, который в этот момент находился в СИЗО. После разговора с руководителем полиции Армении террорист быстро сдался и без наручников был доставлен в отделение полиции.

Читайте также: Полиция Еревана объяснила транспортировку террориста без наручников