Президент Молдавии Додон рассказал про федерализацию республики

Федерализации Молдавии и Приднестровья не может быть без согласования с внешними партнерами, заявил президент Молдавии Игорь Додон 24 июля на встрече с журналистами.

«Не может быть федерализации Молдавии. И не может быть пути федерализации Приднестровья, который не был бы одобрен западом и востоком. Это невозможно… Приднестровская проблема может быть разрешена при наличии международного консенсуса», — сказал Игорь Додон.

Закон о федерализации осуждался с иностранными экспертами несколько лет назад, этот пакет законопроектов поддержали Евросоюз и ОБСЕ. Этими законопроектами был достигнут компромисс, но парламент принял другую редакцию законопроекта, которая была отклонена президентом Додоном. После этого к законопроекту не возвращались.

Теперь нужно полностью пересматривать все предложения и поправки, потому что сейчас некоторые из них могут противоречить действующему законодательству, сообщил президент Додон.

Напомним, в Молдавии идут жесткие споры о возможности федерализации республики. С одной стороны это якобы может решить Приднестровский конфликт, с другой стороны молдавская сторона боится интегрировать в себя большое количество пророссийского населения.

Президент Молдовы Игорь Додон
ДодонИгорьМолдовыПрезидент
Президент Молдовы Игорь Додон
Изображение: kremlin.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER