В Вологде начались Беловские чтения

Изображение: Бурмагина Генриетта Николаевна. Портрет В. И. Белова. Из цикла «Моя родина». 1982

Встреча педагогов и учащихся с писателями, посвященная 85-летнему юбилею вологодского писателя Василия Белова, прошла в Вологодском колледже искусств 23 октября по инициативе администрации учебного заведения, сообщил корреспондент ИА Красная весна.

На встрече присутствовали член Союза писателей, профессор Вологодского государственного университета Виктор Николаевич Бараков, Юрий Михайлович Павлов, профессор из Кубанского университета (Краснодар) и председатель совета молодых литераторов при Союзе писателей России, А.Н. Тимофеев.

В начале встречи профессор Бараков зачитал текст выступления Василия Белова о значении музыки в культуре, прозвучавший на встрече писателей в Вологде в 1999 году.

Участники встречи отметили, что навязываемые сейчас обществу поэты и писатели, например, Дина Рубина, Людмила Улицкая, Александра Маринина, являются третьесортными. Профессор Бараков высказал мнение, что через 20 лет их будут знать так же, как сейчас знают самого популярного во времена Чехова писателя Боборыкина или более известного в свое время, чем Пушкин, поэта Кукольника.

Затронув тему национального и космополитического, Юрий Павлов отметил, что в том, как русские усвоили Библию, они оказались ближе к истинному христианству, чем западные народы.

Во время встречи был проведен мини-экзамен на знание поэзии. Учащимся нужно было по двум-трем строкам стихотворений назвать современного автора. Писатели были приятно удивлены уровнем подготовки молодых людей.

Напомним, всероссийские Беловские чтения проходят с 16 по 23 октября по всей стране с 2014 года. Василий Белов (1932-2012) — советский и российский писатель, один из крупнейших представителей так называемой «деревенской прозы». Начинал как рабочий-моторист и электромонтер, потом поступил в Литературный институт имени А.М. Горького и стал писателем. Самые крупные произведения писателя — повести «Привычное дело» и «Плотницкие рассказы». Член Верховного Совета СССР. Почетный гражданин Вологды. После распада СССР выступал с антисоветских позиций, критикуя политику Сталина во время коллективизации.